В двух школах Первомайского района потеплело

Сегодня в двух школах Первомайского района наконец появилось отопление. До этого почти весь прошлый учебный год и всю первую четверть нынешнего дети занимались в холодных классах. Проблема с газом для Первомайского района самая насущная. Голубого топлива здесь нет в половине сёл и посёлков.

Школа в селе Большевик недавно стала гимназией. Кактусы на окнах и холода в классах. Котельная, которая стоит здесь ещё с советских времен, хорошо работала примерно до перестройки, вспоминают педагоги. Топили углём и никто не жаловался. Потом закончились и уголь, и деньги на его покупку. В прошлом году школьное образование могли позволить себе только закалённые дети.

Татьяна Белас, учитель гимназии, село Большевик: «Так как холодно, как же мы могли допустить, чтобы дети у нас сидели без одежды, замерзали…На плечи набрасывали курточки, сидели одетые…А в этом году, я надеюсь, будет у нас тепло».

На открытие новой, газовой, котельной, которая теперь будет греть большевицкую гимназию, съехалось всё районное руководство вместе с депутатом Верховной Рады по этому округу. Деньги на строительство «выбили» благодаря парламентарию, говорят в администрации школы.

Василий Гладких, депутат ВР, округ №179: «Сейчас село газифицированное, только в школе не было газа, поэтому приняли решение, чтобы школу нужно прежде всего, тогда ещё нужно было отопить, потом дать тепло сёлам. Поэтому мы те школы, которые... Ещё четыре школы не газифицированы, мы постараемся на следующий год газифицировать».

Пользуясь случаем, депутат заезжает в ещё одно село на территории округа. В Мироновке стараниями депутата установили газовый котёл — пока только в амбулатории. Ремонт местного дома культуры на время решили отложить. На встрече с депутатом люди тоже говорят о проблемах с газоснабжением. Василий Гладких говорит, что в этом году правительство впервые за 11 лет выделило средства на коммунальное строительство, в том числе прокладку газопроводов. Но денег всё равно не хватает.

Баллон привозного газа обходится сельским жителям в 50 гривень за штуку. И его хватает в лучшем случае на месяц.

Газ и газовое отопление для селян фактически предел мечтаний. Амбулатория в Мироновке — единственное в округе медучреждение. Топить здесь начали только сегодня. До этого от холода и безденежья уволились практически все врачи. Стоматолог был, но ушёл. Главный врач, и он же педиатр, не работает. Остался только фельдшер, и то неизвестно — надолго ли.

Школа в селе Верхняя Орелька депутатов и чиновников встречает концертом народного хора. Теперь здесь тоже будет газовое отопление. Во время утренника открывают даже входную дверь для проветривания.

Сейчас в Первомайском районе газ есть примерно в 40% сел. Это в два раза меньше, чем в среднем по области.

Василий Сыпко, председатель районного совета: «Люди очень ждут и надеются. И мы принимаем все меры для того, чтобы газифицировать в 2004 году хотя бы ещё 20% сел района».

Сегодня в Верхней Орельке с газом примерно каждый пятнадцатый двор. И это люди уже воспринимают как праздник. В следующем году депутат пообещал дать больше денег на прокладку газопровода. За этот год совместными усилиями удалось проложить всего 800 метров газовой трубы.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.