Из Шевченково вывезут ещё 400 тонн меланжа

Отгрузка следующей партии меланжа назначена на 31 января. На территории военной части в Шевченково на сегодня остаётся около 2,3 тысячи тонн ракетного топлива.

Отгрузка меланжа из военной части А2136 в Шевченково должна начаться 31 января, сообщил «МедиаПорту» начальник Регионального медиацентра Минобороны Дмитрий Горбунов. Для транспортировки ядовитого вещества в военную часть уже доставили семь специальных цистерн. Они рассчитаны приблизительно на 380 тонн меланжа.

На отгрузку уйдёт несколько дней, и уже в феврале ракетное топливо отправят в Россию — там находится завод, который его утилизирует.

Меланж планируют вывозить партиями ежемесячно, рассказал Горбунов. Предыдущую партию, тоже семь цистерн, вывезли с территории воинской части в Шевченково 18 декабря.

Сейчас на территории части остаётся около 2,3 тысячи тонн меланжа (после отправки «январской» партии останется менее 2 тысяч тонн ядовитого вещества).

Меланж из Украины вывозят в рамках сотрудничества Кабинета Министров Украины и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Окислитель ракетного топлива утилизирует консорциум в составе трёх российских предприятий: ЗАО «Научно-производственная фирма «Техноазот», ФКП «Завод имени Я.М. Свердлова» и ФКП «Бийский олеумный завод».

В планах ОБСЕ — в первую очередь, отправить на утилизацию меланж из Шевченково. К лету весь объём окислителя, который сейчас хранится в Шевченково, планируется отправить в Россию.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.