«Свобода» предлагает запретить продажу алкоголя ночью

Нардеп из фракции «Свобода» Михаил Головко предлагает Верховной Раде запретить продажу алкоголя после 22.00, а также ввести уголовную ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним.

Об этом говорится в законопроекте №2062 «О внесении изменений в законодательные акты об усилении борьбы со злоупотреблениями в сфере продажи, потребления и рекламы пива, алкогольных и слабоалкогольных напитков».

Законопроект предусматривает запрет на продажу пива (кроме безалкогольного), алкогольных и слабоалкогольных напитков с 22.00 до 8.00, а также повышает возраст, с которого разрешается продажа лицу пива, алкогольных и слабоалкогольных напитков, до 21 года.

Кроме того, вводится ограничение на выдачу количества лицензий на торговлю алкоголем: одна лицензия на 20 тысяч человек.

Также «свободовец» предлагает расширить перечень мест, в которых запрещена продажа алкоголя. В частности, это места, определённые органами местного самоуправления; в радиусе менее 300 метров от общеобразовательных учебных заведений; в мелкорозничной торговой сети; в МАФах площадью менее 50 квадратных метров; на территории заправок в пределах населённого пункта.

Головко предлагает запретить продажу пива, алкогольных и слабоалкогольных напитков лицам, не достигшим 21 года; лицам, находящимся в нетрезвом состоянии; в долг или под залог, а также беременным женщинам.

Народный депутат предлагает также увеличить штрафы за правонарушения, связанные с продажей алкогольных напитков и их употреблением (сейчас штраф — от 510 до 1700 гривень, депутат предлагает — от 1700 до 2550 гривень).

Кроме того, законопроектом предлагается установить уголовную ответственность за систематическую (трижды в год или чаще) продажу алкогольных или слабоалкогольных напитков или пива (кроме безалкогольного) лицам, не достигшим 21-летнего возраста (для этого Головко предлагает дополнить Уголовный кодекс статьёй 304-1: штраф от 6800 до 8500 гривень; ограничение свободы или лишение свободы на срок до 2 лет), и установить уголовную ответственность за продажу алкоголя ночью (дополнить Уголовный кодекс статьёй 304-2: штраф от 17 до 34 тысяч гривень; ограничение или лишение свободы на срок до 3 лет).

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.