Тимошенко — в коридоре, нардепы — на улице

Восемь депутатов Верховной Рады сегодня прибыли в Харьков. Народные избранники хотели добиться выполнения условий, которые выдвинула экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в открытом письме к Виктору Януковичу.

Экс-премьера приехали навестить соратники, члены фракции «Батькивщина»: Арсен Аваков, Александр Бригинец, Сергей Власенко, Николай Катеринчук, Андрей Павловский, Сергей Пашинский, Андрей Шевченко и Дмитрий Шлемко. Трое из них — Аваков, Шлемко и Катеринчук — провели встречу с прокурором Харьковской области. Геннадию Тюрину нардепы выдвинули требования — их Арсен Аваков перечислил на своей странице в Facebook:

— прекратить видеонаблюдение за Юлией Тимошенко в коридорах и в медицинской палате;
— убрать из палаты дежурных-мужчин;
— реализовать право экс-премьера на телефонные звонки.

Геннадий Тюрин пообещал рассмотреть требования и дать на них официальный ответ. Пенитенциарная служба на требования депутатов уже ответила: конвой не уберёт, видеокамеры тоже.

Около 16.00 народный депутат и защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко дал комментарии журналистам. Рассказал, что его не пустили в палату, где находилась Тимошенко до акции протеста. Попасть туда адвокат хотел, чтобы проверить камеры.

Сергей Власенко, защитник Юлии Тимошенко: «После заявления заместителя руководителя областной пенитенциарной службы господина Лапинского, что в тюремной камере Юлии Тимошенко две видеокамеры — и одна в коридоре, после того, как я вышел и в коридоре увидел три видеокамеры, я просто хотел убедиться, сколько видеокамер находится в тюремной палате Юлии Тимошенко. Когда я там находился, их было три».

Но сегодня, говорит Власенко, он не получил разрешение попасть в палату. Хотя раньше там он уже бывал. Защитник Тимошенко отказ в доступе в палату считает неправомерным. Ссылается на статью 24 Уголовно-исполнительного кодекса. Она даёт право народным депутатам Украины посещать учреждения исполнения наказаний без специального разрешения.

Заявление пенитенциарной службы о видеокамерах Власенко называет ложью. Как и другое утверждение ГПтС — о том, что видео с камер смотрят только женщины.

Сергей Власенко, адвокат Юлии Тимошенко: «Сегодня на моих глазах начальник караула, мужского пола, заходил в комнату, где стоят мониторы, и пребывал там от 10 до 20 минут».

В палату осуждённая до сих пор не вернулась. По словам её адвоката, Тимошенко по-прежнему находится в коридоре. Других депутатов к экс-премьеру не допустили, сообщила пресс-служба облорганизации «Батькивщины». Трое нардепов по-прежнему находятся возле больницы.

Никаких процедур Юлии Тимошенко сейчас не делают, говорит Сергей Власенко. Состояние экс-премьера ухудшается, усиливаются боли в спине.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.