Первая в Украине операция по аутотрансплантации почки. Как это было

Харьковские медики впервые в Украине провели операцию по аутотрансплантации почки. Именно в Харькове 80 лет назад впервые в мире врачи провели пересадку почки.

Аутотрансплантация, объясняют врачи, означает, что пациенту пересаживают его же орган, но уже после того, как из него удалили раковую опухоль.

Операцию проводили специалисты Харьковского областного центра урологии и нефрологии имени Шаповала.

Как говорят медики, 61-летняя Вера Ананко в Центр попала в критическом состоянии. Несколько лет назад пенсионерке удалили одну почку. Теперь выяснилось, что оставшаяся тоже поражена раковой опухолью.

Стандартный путь такого пациента — удаление почки, после которого человек навсегда остаётся привязанным к больнице. Отсутствующие почки таким людям заменяет процедура диализа — так называемая искусственная почка.

Трижды в неделю по 6 часов в больнице — и так до конца жизни.

Вера Ананко спустя две недели после операции уже может ходить и уже через неделю собирается вернуться домой, в Новую Водолагу.

Вера Ананко: «Ну, щасливою почуваю себе... Що я можу бачити схід-захід сонечка, що я можу бачить, як шепочуть, тріпочуть листочки, що я можу бачить, як буяють квіти, я можу милуватись своїми онуками-дітьми, я живу, я радію життю!».

Решение провести операцию, которую ранее делали в медицински прогрессивных Америке, Австрии и Германии, харьковским врачам пришлось принимать быстро.

Главным аргументом, говорят медики, было желание сохранить орган пациента.

Владимир Лисовой, директор Центра: «Здесь была сложность в чём — опухоль располагалась так, что если её оперировать внутри организма, то был очень высокий процент того, что придётся удалить почку».

Сегодня Владимир Лисовой с гордостью представляет бригаду медиков, которые провели первую в Украине операцию по аутотрансплантации почки, — хирурги, урологи, нефрологи, анестезиологи, онкологи и трансплантологи.

Эта операция, говорят медики, и в других странах мира не является обыденной.

Владимир Щукин, заведующий отделением урологии Центра: «Может быть, за всё время существования этой технологии — это 60-70, я не берусь сейчас точно говорить, сколько выполнено операций в мире».

Без почки пациентка провела 7 часов. За это время хирурги на отдельном столе прооперировали сам орган, а после снова пересадили почку пациентке.

Владимир Лисовой, директор Центра: «По технологии трансплантации почка была удалена из организма, причём удалена, я подчёркиваю, — это не просто удалена. То есть удалить надо так, чтобы сосуды, чтобы всё остальное обработать так, чтобы её потом можно было вернуть в организм и она функционировала».

За границей подобные операции, говорят врачи Центра, стоят сотни тысяч долларов. Для Веры Ананко операция была бесплатной, её семья только покупала лекарства, но эти деньги областные власти обещают компенсировать за счёт областного бюджета.

Медики говорят, что теперь готовы проводить аутотрансплантацию и другим пациентам.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.