«Свобода» на Сумской отстаивала «мову»

Несколько десятков представителей всеукраинского объединения «Свобода» сегодня утром устроили митинг на улице Сумской возле здания облгосадминистрации. Активисты требовали от депутатов Верховной Рады не принимать законопроект об основах языковой политики.

Представители политической партии митинговали на тротуаре возле здания Харьковской облгосадминистрации. Несколько десятков человек собрались в 9.00. Люди держали в руках флаги с партийной символикой и плакаты с надписями: «Одна мова», «Одна нація».

Вокруг «свободовцев» стояло несколько десятков милиционеров.

«Это часть всеукраинской акции, основная часть которой проходит в Киеве возле стен Верховной Рады. Требования: снять с рассмотрения законопроект Колесниченко-Кивалова «Про засади державної мовної політики» и, соответственно, не посягать на единственный статус государственного языка — украинского», — рассказал корреспонденту «МедиаПорта» глава областной ячейки ВО «Свобода» Игорь Швайка.

По словам Швайки, городская организация уведомила городские власти о проведении акции по улице Сумской накануне днём.

Проведение акции на площади Свободы Харьковский окружной административный суд запретил 1 июня, рассказал глава областной ячейки ВО «Свобода».

Законопроект «Про засади державної мовної політики» предусматривает, что региональными или языками меньшинств в Украине являются 18 языков: русский, белорусский, болгарский, армянский, гагаузский, идиш, крымскотатарский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, ромский (цыганский), румынский, словацкий, венгерский, русинский, караимский и крымчацкий.

Согласно законопроекту, в отдельных случаях по решению местного совета региональным языком может стать тот, региональная языковая группа которого составляет менее 10% населения соответствующей территории.
Предусматривается, что региональный язык или язык меньшинства используется на соответствующей территории в работе местных органов госвласти, местного самоуправления, применяется и изучается в государственных и коммунальных учебных заведениях, а также используется в других сферах общественной жизни в пределах и порядке, определяемых законопроектом.

Документ предусматривает, что акты высших органов госвласти принимаются на украинском и официально публикуются на государственном, русском и других региональных языках или языках меньшинств.

Рада также намерена установить, что сведения о владельце паспорта или документа, который его заменяет, вносятся на украинском языке и на одном из региональных языков или языков меньшинств. Согласно законопроекту, потребность граждан в языке обучения определяется в обязательном порядке по заявлениям учащихся или их родителями при поступлении в государственные и коммунальные учебные заведения.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.