Как проверяют тесты абитуриентов

Восемь дней и около трёхсот проверяющих. Сочинения абитуриентов по украинскому языку и литературе начали проверять.

Здание, где проверяют тесты абитуриентов, а также имена и фамилии проверяющих держатся в секрете, рассказывает директор Харьковского регионального Центра оценивания качества образования Александр Сидоренко. Аккредитованным наблюдателям и журналистам «подсмотреть» за процессом проверки можно, при этом смотреть работы, а тем более фотографировать и публиковать выдержки из них запрещено.

Тесты по украинскому языку и литературе украинские абитуриенты писали в две сессии — 28 и 29 мая. Часть заданий — вопросы с вариантами ответов. Этот лист («бланк А») проверяет машина. На втором листе («бланк Б») абитуриенты писали сочинение на предложенную тему.

На листах нет фамилий абитуриентов, только номер, полученный в день теста. При этом в Харькове проверяются работы из другого города. Из какого — информация не для разглашения, говорит Сидоренко.

«Бланк Б» проверяют преподаватели и педагоги. В Харькове работает 17 групп проверяющих, в каждой — 16-17 человек. Все они — преподаватели украинского языка и литературы высших учебных заведений или школ.

Рабочий день на пункте проверки работ начинается в девять утра и длится около восьми часов, рассказывает куратор проверки, методист по украинскому языку и литературе научно-методического отдела ХРЦОКО Игорь Помазан. Перерыв для сотрудников — один час. Если проверяющий выходит из аудитории, он должен проверить сочинение до конца и сдать бланк. Согласно правилам, выносить работы из помещения преподаватели не могут.

До начала проверки и после неё все работы сканируют. Затем бланки хранятся в коробках в отдельной комнате. Помещение круглосуточно охраняет представитель Государственной службы охраны.

Из хранилища коробки разносят по аудиториям, где работают проверяющие. Каждый бланк проверяют как минимум дважды.

Игорь Помазан, куратор проверки: «Есть первая проверка, которая проводится первым экзаменатором. Это так называемая проверка красной ручкой: обозначаются все ошибки, выносятся пометки в зависимости от характера ошибок на поля работы. Выставляются оценки по всем критериям проверки — оценки первого экзаменатора».

Если у экзаменатора возникают сомнения в оценке относительно того или иного пункта, он обращается к старшему экзаменатору (в каждой аудитории работает по одному старшему экзаменатору).

По требованиям, один преподаватель должен проверять три работы в час. Скорость проверки зависит от объёма написанных сочинений. Некоторые абитуриенты не успевают дописать работу или не доходят до творческого задания. Тогда проверяющему достаётся пустой бланк.

После первой проверки работы возвращают в пункт хранения. Оттуда коробку забирают в другую аудиторию, где эти же работы проверяет следующая группа педагогов. Экзаменатор второй группы проверяет работы зелёной ручкой. Если оценки первого и второго экзаменатора отличаются, тогда работу в третий раз просматривает старший экзаменатор. Дальше работы отправляют в пункт хранения, а оттуда их увозят для суммирования баллов вместе с теми, которые абитуриент получил за ответы на «бланке А».

Максимальное количество баллов за сочинение — 24. Из них 12 баллов за языковое оформление (половина за отсутствие орфографических и пунктуационных ошибок и ещё шесть баллов за отсутствие лексических, грамматических и стилистических ошибок) и 12 баллов за содержание. Оценка за содержание состоит из шести критериев, максимум за каждый — по 2 балла: тезис, аргументация (как минимум два аргумента), пример из литературы или искусства, пример из истории общественно-политической или собственной жизни, вывод, логичность и последовательность изложения мысли.

Результаты тестирования станут известны до начала вступительной кампании, которая начнётся 2 июля.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.