Госзаказ для студентов: где больше мест

На бюджет на уровень бакалавра в учебных заведениях в этом году примут 127 тысяч абитуриентов. Госзаказ на специалистов и магистров — 74 тысячи мест и 44 тысячи 600 мест соответственно.

Количество студентов высших учебных заведений Украины, обучение которых оплатит государство, в этом году увеличилось, сообщил министр образования Дмитрий Табачник. В училища и техникумы по госзаказу примут на 3 тысячи студентов больше. Количество бюджетников на первый курс университетов, академий и институтов увеличили до 127 тысяч 200 человек (в 2011 году — 106 тысяч 500). Ожидается, что поступать на первый курс будет около 300 тысяч человек: на внешнее независимое оценивание (без которого нельзя стать студентом) зарегистрировалось 328 910 абитуриентов.

В зависимости от квалификационного уровня и формы обучения бюджетные места распределили следующим образом:

На отдельные направления значительно увеличили набор по госзаказу, рассказал Табачник. Количество бюджетных мест в бакалаврат по направлению «Электроника» выросло на 33%, «Энергетика и энергетическое машиностроение» — на 41,5%, «Радиотехника, радиоэлектронные аппараты и связь» — почти на 25%, «Металлургия и материаловедение» — на 64%, «Машиностроение и металлообработка» — почти на 28%, «Химические технологии и инженерия» — почти на 46%, «Авиационная и ракетная техника» — на 43,5%, «Транспорт и транспортная инфраструктура» — на 32%.

На специальности «Информатика и вычислительная техника» примут на 40% больше абитуриентов, а на «Кибернетику» — почти на 30% больше.

В магистратуре вырос спрос на педагогов. Уменьшилось количество бюджетных мест на такие специальности, как «Экономика и предпринимательство», «Менеджмент», «Международные отношения».

Источник: «Освита», Украинский центр оценивания качества образования.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.