Отели, кафе и рестораны проверят на доступность

Заведения, в которых могут побывать футбольные болельщики во время проведения Евро-2012, проверят на доступность для людей с ограниченными физическими возможностями. Самые доступные получат сертификат и наклейку с логотипом УЕФА.

В Харькове гостиницы, кафе, рестораны проверят 60 волонтеров. Их с помощью социальных сетей отобрала Национальная ассамблея инвалидов Украины в рамках проекта УЕФА к Евро-2012 «Respect Inclusion – football with no limits». Волонтеры проверят места возможного пребывания болельщиков и заполнят специальные анкеты о доступности городских кафе, отелей и ресторанов.

Заведения будут оценивать по нескольким критериям. Например, говорит глава Национальной ассамблеи инвалидов Украины Валерий Сушкевич, объекты изучат на предмет наличия пандусов, специальных парковочных мест, информационных указателей и специально оборудованных для инвалидов туалетов.

В Харькове инспекции подлежат порядка 200 заведений. Кроме этого, волонтёры побывают на железнодорожном вокзале, автовокзале, в аэропорту.

По результатам проверки заведения, которые отвечают всем требованиям, получат сертификаты доступности от УЕФА и для наглядности — специальную наклейку.

Сертификаты выдадут в нескольких «номинациях»: учреждения проживания, заведения общественного питания, учреждения культуры, учреждения потребительского рынка и услуг.

Данные о доступных заведениях внесут в рекламные каталоги для футбольных болельщиков. Заведения, которые не отвечают нормам, получат рекомендации, как сделать объект удобным для людей с ограниченными возможностями, обещают в Национальной ассамблее инвалидов Украины.

Проверки пройдут в каждом из четырех городов, принимающих еврочемпионат. В Харькове мониторинг уже начался, и продлится работа до конца апреля этого года.

Валерий Сушкевич в пятницу, 24 февраля, осмотрел стадион «Металлист». Его провели по маршруту, которым следуют на матч футбольные болельщики на инвалидных колясках, в чашу стадиона. По словам Сушкевича, харьковский стадион доступен для людей с ограниченными физическими возможностями. Тем не менее он рекомендовал администрации футбольной арены укрепить поручни в туалетах.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.