160-я годовщина со дня рождения Василия Данилевского

Со дня рождения Василия Данилевского, выдающегося украинского физиолога, профессора Харьковского университета, основателя первой в СССР эндокринной клиники и эндокринной промышленности, 25 января исполнилось 160 лет.

Учёный прославился работами в области общей и сравнительной физиологии, физиологии нервной системы. Он определил существование в коре полушарий головного мозга специальных центров, имеющих прямое отношение к регуляции деятельности внутренних органов. Данилевский занимался изучением гипноза человека и животных. Его исследования легли в основу энцефалографии. За свою 87-летнюю жизнь он издал 217 научных трудов, в том числе трёхтомный учебник по физиологии.

Василий Яковлевич Данилевский — уроженец Харькова. Уже во время учёбы на медицинском факультете Харьковского университета, который он закончил с отличием, Данилевский получил золотую медаль. Несколько раз он стажировался за границей у лучших европейских физиологов. В 1889 году ученый награждён премией Парижской академии наук. В 31 год Данилевский стал профессором харьковского Ветеринарного института (сейчас в этом здании — Дворец детского и юношеского творчества), через три года его избрали профессором кафедры нормальной физиологии медицинского факультета Харьковского университета. Там Василий Данилевский работал до 1909 года, когда ушёл из-за свободомыслия, и с 1917 по 1921 год.

Данилевский стал одним из основателей Женских медицинских курсов (института), открывшихся в 1910 году. Он был первым директором курсов и заведовал там кафедрой физиологии (до 1926 года).

Под руководством учёного в 1923 году был изготовлен отечественный инсулин. В 1927 году Данилевский основал в Харькове Украинский НИИ эндокринологии и органотерапии, там он проработал до последнего дня своей жизни.

Василий Данилевский был академиком АН УССР, заслуженным деятелем науки (1926), членом немецкой Академии наук, морфологического и физиологического общества при Венском университете, почётным членом Общества патологов при Институте Пастера в Париже, Общества тропической медицины в Лондоне.

Учёному принадлежит фраза: «Алкоголь вполне надёжное средство, когда требуется поубавить ума».

В Харькове одна из улиц в центре города названа в честь Данилевского.

Умер Василий Данилевский 27 февраля 1939 года.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.