Социальная помощь

Большинство семей все же предпочитает пользоваться государственной помощью. В этом году ее уровень повысили с шестидесяти пяти до восьмидесяти гривень на человека в месяц. Это значит, что семьи, чей доход окажется ниже восьмидесяти гривень на каждого члена семьи, получат право на государственную социальную помощь. Сегодня в областном управлении социальной защиты предоставили некоторые разъяснения, касающиеся правил оформления помощи и ее получения

Существует два закона, регламентирующих назначение социальной помощи малообеспеченным. Первый -- это закон о государственной помощи малообеспеченным семьям. А во втором законе отдельно оговаривается механизм предоставления социальной поддержки малообеспеченным сеьям с детьми.В соответствии с первым документом на поддержку государства могут претендовать в том числе и одникие граждане. Например, студенты. Но они обязательно должны учиться на дневном отделении вуза, профтехучилища или техникума и при этом жить в общежитии.Что же касается семей с детьми, то здесь в обязательном порядке родители должны либо работать, либо стоять на учете в центре занятости.То есть помощь они получат только в том случае, если их доход оказался ниже установленной черты по веским, не зависящим от человека причинам. При назначении помощи в расчет берут совокупный доход семьи. Помощь полагается только в том случае, если на семью из двух человек приходится меньше 160 гривень в месяц, из трех -- меньше 240 гривен, а из четырех -меньше - 320 гривен.При этом в доход включаются зарплата, пенсия, стипендия, а также все виды социальной помощи и не засчитывается субсидия за жилищно-коммунальные услуги, а также алименты, которые платит кто-либо из членов семьи.Для того, чтобы оформить документы на получение такого вида социальной помощи необходимо написать заявление в собес по месту жительства. К нему прилагается документ удостоверяющий личность, справка о составе семьи и наличии земельного пая. После этого претенденту на помощь от державы придется еще оформит декларацию, где описывается квартира или дом, сообщается о наличии или отсутствии транспортных средств, начиная от автомобиля и заканчивая моторной лодкой либо трактором. Кроме того, по имеющейся информации каждый заявитель должен дать письменноесогласие на проверку всех предоставленных данных.Справку о доходах необходимо представить за последние полгода. На такой же срок назначается и помощь от государства, которая выплачивается, как пенсия раз в месяц. ЕЕ размер равен разнице между уровнем обеспечения прожиточного минимума, то есть восмьюдесятью гривнями и реальным доходом каждой претендующей на помощь семьи. Он может составлять и одну гривню.В прошлом году за социальной помощью в Харьоквской области обратилось более 50 тыс. семей, получило ее около сорока тысяч.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.