В Харькове почтили память жертв Дробицкого яра

Митинг-реквием, посвящённый 70-летию трагедии Дробицкого яра, прошёл сегодня возле мемориального знака «Дробицкий яр».

Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в Украине Реувен Дин Эль, главный раввин Харькова и области Моше Москович, президент Харьковской областной объединённой еврейской общины, народный депутат Украины Александр Фельдман, Генеральный консул Республики Польша в Харькове Ян Гранат, чиновники и харьковчане возложили цветы к Миноре и прошли путь, которым шли в 1941 году жертвы холокоста.

Во время траурной церемонии курсанты держали в руках портреты харьковчан, расстрелянных в Дробицком яру.

«Сегодня мы вглядывались в лица отдельных людей на фотографиях, женщин, детей: каждый из них — это целый мир, и этот мир уничтожен, и никогда его больше не будет. К сожалению, с тем, что случилось в прошлом, мы ничего не сможем сделать. И поэтому сейчас мы обязаны чтить память о них и помнить, что мы существуем благодаря этим людям. Каждый из нас должен думать об этой страшной трагедии ежедневно, чтобы такого больше не случилось», — сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в Украине Реувен Дин Эль.

Дробицкий яр — место расстрела людей во время немецкой оккупации Харькова. За три недели здесь были убиты примерно 16-20 тысяч человек преимущественно еврейской и цыганской национальностей.

Источник: сайт Харьковского городского совета.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.