День свободы от страха и свободы от нужды

«В этом году миллионы людей решили: пришло время отстоять свои права. Они вышли на улицы и потребовали перемен. Многие использовали Интернет и текстовые сообщения, чтобы информировать, вдохновлять, мобилизовать своих единомышленников по отстаиванию основных прав человека.

Социальные сети помогали активистам организовывать мирные акции протеста в городах всего мира: от Туниса до Мадрида, от Каира до Нью-Йорка, несмотря на то, что иногда они сталкивались с жестоким подавлением».

Так начинается обращение на сайте ООН, посвящённое Всемирному Дню прав человека, который отмечают 10 декабря.

63 года назад была принята Всеобщая декларация прав человека.

В День прав человека 2011 года Верховный комиссар по правам человека Наванетхем Пиллэй обратилась ко всем, кого волнует свобода и равенство:

- Каким же удивительным оказался 2011 год в деле борьбы за права человека! Миллионы людей решили, что пришло время отстаивать свои права. Они вышли на улицы и площади и потребовали перемен. Многие обрели свои голоса в социальных сетях, используя Интернет и обмен текстовыми сообщениями, чтобы информировать, вдохновить и мобилизовать единомышленников на дело защиты основных прав человека, которые принадлежат всем нам. Как никогда прежде, они подняли проблемы прав человека, как в заголовках традиционных СМИ, так и в Twitter, YouTube, Facebook и других социальных сетях. Мир был потрясён и взбудоражен примером таких обычных, но целеустремлённых мужчин, женщин и детей в Тунисе, Египте и других странах Северной Африки и Ближнего Востока. Их мирные действия распространились в других формах и другим образом на Мадрид, Нью-Йорк, Лондон и другие города мира. Их храбрость перед лицом насилия и репрессий помогла всем людям, воспринимающим эти права как должное осознать и поддержать дело обеспечения всех прав человека для всех людей.

Это один из тех моментов в истории, когда у нас есть беспрецедентная возможность приблизиться к реализации провозглашённой цели человечества добиться уважения прав человека для всех и повсюду. Давайте же не упустим этот момент.

Права человека в равной степени принадлежат каждому из нас, без исключения, не зная границ и рубежей. Как мировое сообщество, объединяющее семь миллиардов равноправных людей, все мы отмечаем один общий день: День прав человека, 10 декабря. В этот день мы отмечаем принятие 63 года назад Всеобщей декларации прав человека. Это, в некотором смысле, наше общее, неотъемлемое право, наш общий день рождения. Мы празднуем, что мы все рождены свободными и равными.

Мы празднуем, что права человека существуют для защиты всех нас. Но мы должны помнить, что миллионы людей всё ещё не в состоянии пользоваться своими правами. И мы должны отдать дань уважения тысячам людей, которые в 2011 году отдали свои жизни в борьбе за получение этих основных свобод — свободы от страха и свободы от нужды, — которые принадлежат им по праву. Поэтому в День прав человека я прошу вас поддержать движение за права человека. Станьте защитником прав человека. Делайте всё возможное, чтобы содействовать пониманию, и предпримите какие-нибудь действия, какими бы малыми они ни были, по укреплению прав человека. Поддержите нас в праздновании Дня прав человека, и таким образом ещё раз подтвердите свои собственные права.

Справка: верховный комиссар Организации Объединённых Наций по правам человека — должностное лицо, которое несёт основную ответственность за деятельность ООН в области прав человека. Верховный комиссар по правам человека назначается на четырёхлетний срок, на него возложено много задач, в том числе содействие и защита эффективной реализации всех прав человека; содействие международному сотрудничеству в целях соблюдения прав человека; стимулирование и координация действий в области прав человека в рамках системы ООН; оказание помощи в разработке новых стандартов в области прав человека; содействие ратификации договоров о правах человека. Верховный комиссар также должен принимать меры в отношении серьёзных нарушений прав человека и предпринимать предупредительные действия.

28 июля 2008 года Генеральная Ассамблея без голосования утвердила предложение Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна назначить Наванетхем Пиллэй (Южная Африка) новым Верховным комиссаром ООН по правам человека. Её четырёхлетний срок начался 1 сентября 2008 года.

Источник: сайт ООН.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.