Официальное назначение главы Харьковской епархии. Срочности нет

До конца года заседание Священного Синода, на котором в том числе должен решиться и вопрос о назначении управляющего Харьковской епархией, может не состояться.

Спустя сорок дней после смерти Митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима 15 сентября временно управляющим епархией был назначен архиепископ Изюмский Онуфрий.

«МедиаПорт» обратился в пресс-службу УПЦ с вопросом, когда может состояться заседание Священного Синода, который принимает решение о назначении главы епархии.

Как пояснил пресс-секретарь предстоятеля УПЦ, протоиерей Георгий Коваленко, на данный момент нет срочной необходимости в назначении управляющего епархией.

«Для Харькова больших проблем нет. Владыка Онуфрий, викарий, уже назначен временно управляющим епархией. И жизнь церковная продолжается. Поэтому никаких проблем с духовной и административной точки зрения на данный момент не существует. Будет ли проводиться заседание Священного Синода до конца года, на данный момент неизвестно. Это решение может быть принято, но вопрос харьковский не является настолько необходимым. Но если будет принято решение о созыве Синода, то Синод рассмотрит и вопрос, касающийся Харьковской епархии», — отметил отец Георгий Коваленко.

Провести заседание Синода можно и без участия Блаженнейшего Митрополита Владимира. Если члены Синода решат, что необходимо провести заседание, и Митрополит Владимир даст своё благословение, Синод состоится. Но пока вопросов, требующих срочного решения, нет, уверяет отец Георгий Коваленко.

Он уточнил, что если заседание Синода будет проходить с участием Блаженнейшего, то решение будет приниматься большинством голосов, если без участия Митрополита Владимира — решение будет приниматься взаимным согласием, то есть единогласно.

Пресс-секретарь предстоятеля УПЦ подчеркнул, что состояние здоровья Митрополита Владимира улучшается, 2 декабря он был выписан из реанимации в палату реабилитации и хочет как можно скорее вернуться к работе.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.