Старый новый «Визирь»? Фиксация нарушений на ходу

С середины декабря Госавтоинспекторы будут ловить нарушителей правил дорожного движения прямо на ходу. То есть приборы будут фиксировать превышение скорости в движении — прямо в потоке машин.

Сегодня для журналистов пресс-служба Госавтоинспекции Харьковской области организовала демонстрацию приборов в действии.

Представителей СМИ собрали на улице Героев Труда в районе Журавлёвки. На этом участке дороги харьковские водители часто превышают скорость.

Прибор установили на торпеде машины Госавтоинспекции. Его зафиксировали так, что поворачивать его в стороны инспектор не может. На тыльной панели — несколько кнопок управления и экран.

Фиксатор скорости не имеет названия, говорят работники областного управление ГАИ. Тем не менее он очень похож на предшественника — прибор «Визирь». Даже наклейка соответствующая была. Но в процессе показательного патрулирования исчезла.

Инспектор ГАИ Александр Девонин говорит, что технический паспорт прибора не видел, но, возможно, надпись «Визирь» — это название фирмы-производителя. От предшественника новый прибор отличается спецификой работы: фиксирует скорость машин не встречного направления, а попутного, поясняет инспектор.

Предполагается, что превышение скорости автомобилей ГАИшники будут фиксировать на ходу. То есть прибор, установленный в машине ДПС, «выудит» из потока машины, которые превысили скорость. О нарушении прибор сообщает звуковым сигналом, а на его экране красным цветом показывается скорость движения машины-нарушителя.

Александр Девонин, инспектор ГАИ: «Когда инспекторы стоят на обочине и контролируют скоростной режим, водители, движущиеся в попутном направлении, перемигиваются. Проезжая данный участок дороги, снижают скорость. После этого опять нажимают на педаль газа и летят с сумасшедшей скоростью. Прибор, установленный в патрульном автомобиле, не даёт им такой возможности — определить, когда их контролируют наряды дорожно-патрульной службы».

Как только прибор зафиксировал нарушение, включается видеозапись — все действия инспектора возле автомобиля нарушителя записываются, правда, без звука: как сотрудник ГАИ останавливает машину, как составляет протокол об административном нарушении.

Нарушение не «засчитывается», если инспекторы не остановились и не составили на водителя протокол. То есть не будет такого, чтобы водители узнавали о нарушении из писем от ГАИ, уверяет Девонин.

Прибор фиксирует машины автоматически — «прицеливаться» на конкретную машину не нужно. Удалять и корректировать фотографии и видеоматериалы нельзя.

Сейчас в Харьковскую область поступило порядка десяти новых регистраторов. Возможно, говорят в пресс-службе областного управления ГАИ, в следующем году ими оборудуют каждую патрульную машину. Составлять протоколы на основе показаний нового прибора инспекторы начнут с 15 декабря.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.