Выборы в Госдуму РФ. Особенности голосования в Харькове

Как россиянам проголосовать на выборах в Госдуму РФ в Харькове, Донецке, Луганске, Запорожье и Днепропетровске? В Генеральном консульстве Российской Федерации в Харькове ответили на вопросы о том, как будут проходить выборы 4 декабря.

Генеральное консульство Российской Федерации уже давно готовится к предстоящим выборам. Здесь создана участковая избирательная комиссия в составе 12-ти человек — сотрудников консульства, — которую возглавил Генеральный консул Всеволод Филипп. Он рассказывает, что выборы координирует Центризбирком Российской Федерации: оттуда приходит информация, календарный план работы, бюллетени, туда участком будет передавать результаты.

Проголосовать на выборах может каждый гражданин России, который живёт в Харькове постоянно или случайно, например, проездом, оказался в Украине. Для этого ему нужно прийти с паспортом на избирательный участок. Здесь на месте, рассказывает консул, его внесут в список избирателей и допустят к голосованию. Состоять на консульском учёте для этого совершенно не обязательно.

Если же человек потерял паспорт, он должен предъявить справку из органов внутренних дел. Участком сразу же свяжется с соответствующими органами в России, уточнит информацию — и тогда россиянин сможет проголосовать.

В Харькове голосование будет проходить с 8.00 до 20.00 по киевскому времени на участке, расположенном в здании Генерального консульства по адресу: ул. Ольминского, 22. В день выборов на здании консульства появится соответствующая «вывеска».

По словам Всеволода Филиппа, уже выделена комната для «уголка избирателя», где будет размещена информация о партиях, которые участвуют в выборах в Госдуму РФ, и программы этих политических сил. Прийти в консульство, чтобы ознакомиться с информацией о выборах, можно в любой день с 9.00 до 13.00 и с 15.00 до 18.00.

Кроме участка в Харькове, в этом году Генеральное консульство собирается организовать выездные пункты для голосования. Они будут расположены в Донецке, Луганске, Запорожье и Днепропетровске по следующим адресам:

- г. Донецк, ул. Челюскинцев, 184 А — общежитие Донецкого национального университета;
- г. Луганск, ул. Коцюбинского, 9 А — Луганский Академический областной драматический театр;
- г. Запорожье, ул. Красная, 24 А — Дом культуры им. Т.Г. Шевченко;
- г. Днепропетровск, проспект К. Маркса, 97 — Днепропетровский театр русской драмы им. Горького.

Работать выездные пункты будут с 11.00 до 16.00, как поясняет Генеральный консул, это связано с тем, что членам участковой комиссии нужно будет успеть приехать и вернуться в Харьков в день голосования.

Выборы в Госдуму России состоятся 4 декабря, выбирать россияне будут из 7 партий, которые допущены: «Единая Россия», Коммунистическая партия России, Либерально-демократическая партия России, «Яблоко», «Патриоты России», «Справедливая Россия» и «Правое дело».

Генконсул говорит, что, по опыту предыдущих выборов, желающих голосовать намного меньше, чем число тех, кто состоит на консульском учёте: таких порядка 28 тысяч (во всех областях, которые закреплены за консульством), а голосующих ждут тысячи полторы-две.

Несмотря на такую низкую явку, обеспечение работы в день выборов будет 100-процентным. Бюллетеней участком «закажет» порядка 26-ти тысяч, кабинка есть в наличии, на участке будет обеспечена охрана и аптечки, на случай, если кому-нибудь понадобится медицинская помощь.

Бюллетени для выборов в РФ имеют специальную защиту — марки. Их доставляют отдельно. Комиссия должна наклеить на каждый бюллетень этот госзнак, два члена поставят подпись, затем печать УИК — тогда бланк для голосования считается действительным. Бланки от марок, подчеркнул Всеволод Филипп, — документы строгой отчётности, их сдают обратно в ЦИК.

Голосовать на участке в Генконсульстве можно целый день. Причём участком будет работать «до последнего избирателя»: то есть двери участка не закроются, пока не проголосует последний вошедший до 20.00 или в 20.00.

Затем — подсчёт бюллетеней. Он займёт несколько часов. После участковая комиссия передаст данные в Центризбирком устно — по телефону, а оформив протокол о результатах голосования на участке — и в письменной форме. Бюллетени останутся в Харькове. Их положено хранить год.

Для справки: сайт Генконсульства России в Харькове, сайт ЦИК РФ.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.