Обвинения или риторика? Ответ Герман на письмо представителей Freedom House

«Уголовное преследование бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко… является свидетельством ухудшения ситуации в Украине», - это заявление представителей Freedom House. «Вопрос, который поставлен Freedom House, он риторический и не требует ответа», - это слова советника Президента Анны Герман.

Об этом говорится в письме президента Freedom House Дэвида Кремера, исполнительного вице-президента Атлантического совета (Atlantic Council) Дэймона Уилсона и сотрудника Атлантического совета Роберта Нурика к Президенту Виктору Януковичу, которое они опубликовали на сайте Kyiv Post.

В письме, опубликованном на сайте Атлантического совета, авторы отметили достижения Януковича в развитии страны, в частности - принятие пенсионной реформы, а также ряд шагов по направлению к интеграции с Европой. Тем не менее они подчеркнули, что нарушение демократических принципов и прав человека заставляет обеспокоиться судьбой страны.

«Особенно ярким примером ухудшения положения в стране является постоянное преследование бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, которую Вы (Янукович, - ред.) победили во втором туре выборов в прошлом году. Всё международное сообщество рассматривает её дело как грубое злоупотребление судебным процессом с целью преследования основных политических оппонентов», - сказано в тексте.

«Но это не единственный тревожный пример. Юрий Луценко, министр внутренних дел при Тимошенко, также стал жертвой весьма сомнительных прокурорских усилий. Процесс, при котором ведутся такие преследования, не заслуживает доверия как внутри, так и за пределами Украины. Складывается впечатление, что СБУ и Генпрокуратура вышли из-под контроля и пытаются найти хоть что-нибудь против Тимошенко, чтобы засудить её и тем самым лишить права на участие в будущих выборах», - отмечается в письме.

«То, что Европейский суд по правам человека будет рассматривать этот случай, чётко показывает, что судебная система в Украине используется в политических целях, в целях, несовместимых с европейскими ценностями и нормами», - резюмировали авторы.

«Господин президент, Вы должны покончить с этим немедленно. В ответ на возрастающую критику в связи с делом Тимошенко, Вы недавно решили прекратить любые вмешательства в процесс расследования. Такой шаг мог бы быть целесообразным, но только в случае справедливой и непредубеждённой процедуры судебного разбирательства. Тем не менее при недостатке авторитета, неспособность остановить эти преследования может только повредить Вашим усилиям присоединиться к ЕС и лишить Вас этого важного равновесия в отношениях с Россией», - подытожили авторы письма.

Заявления руководителей Freedom House и Атлантического Совета не требуют ответа. Об этом заявила советник президента Анна Герман в эфире «5 канала».

«Вопрос, который поставлен Freedom House, он риторический и не требует ответа. Поскольку мы уже не раз говорили, что в Украине нет политических преследований - и слишком политизировать этот процесс, который происходит, те процессы два, я думаю, не стоит», - сказала она.

Герман отметила, что «на днях арестовали ещё одного представителя оппозиции - Василия Волгу».

«По подозрению во взяточничестве арестовывают и закрывают, ежедневно почти, многих высокопоставленных чиновников действующих... Не надо делать из этого политику, надо дождаться приговоров суда и рассматривать эти вопросы чисто в правовом поле», - уточнила она.

Советник президента также назвала статью британской газеты «The Financial Times» о том, что у Президента Виктора Януковича появилось своё дело ЮКОСа, «тенденциозной».

«Это прекрасно, что внимание западной прессы повышено относительно Украины. Было бы очень плохо, если бы Запад и западная пресса не обращали никакого внимания на то, что здесь творится», - отметила Герман.

«Внимание Европы приковано к Украине, если появляются порой тенденциозные статьи, это свидетельствует о том, что оппозиция очень хорошо работает с западной прессой. Нанимают многих имиджмейкеров», - добавила она.

Источники: «ЛIГАБiзнесIнформ», «Украинская правда»

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.