Независимость воздвигнется на фундаменте Советской власти

Для нового монумента Независимости, который поставят на площади Конституции, возможно, используют фундамент памятника в честь провозглашения Советской власти в Украине. А сам старый памятник отправят на склад.

Демонтаж памятника, а также работы по реконструкции площади Конституции (новая облицовка выходов из метро, смена покрытия площади и другое) начнутся в самое ближайшее время, пообещал сегодня журналистам первый вице-мэр Харькова Александр Кривцов. Сейчас, пояснил он, там ведутся подготовительные работы, поэтому памятник обнесён забором, а один из выходов станции метро «Советская» перекрыт.

Также Кривцов отметил, что фундамент памятника разрушать не будут - возможно, он будет использован для нового памятника Независимости, который поставят на площади.

Сумму, в которую обойдётся перенос памятника, первый вице-мэр назвать отказался, сославшись на то, что смета ещё не готова. Но, по его мнению, перенос - «не очень дорогое дело», и обойдётся дешевле, чем изготовление нового памятника, который поставят на этом месте.

Александр Кривцов, первый вице-мэр Харькова: «Замыкается логическая цепочка. Одна из центральных площадей носит имя Конституции, независимости, и на ней будет стоять памятник Независимости. (...) Родина стоит дороже любых сумм!»

Планировалось, что памятник городские власти перенесут ко Дворцу культуры ХТЗ и заодно благоустроят там сквер. Но, рассказывает Кривцов, возникли сложности: тракторный завод должен передать землю городу. Для этого необходимо провести собрание акционеров завода. Пока этого не произошло, памятник будет в разобранном виде храниться на складе.

Напомним, в 2008 году горсовет решением сессии уже передавал эту землю в постоянное пользование горуправлению по строительству, ремонту и реконструкции Департамента строительства и дорожного хозяйства.

Между тем забор, только пару дней назад появившийся на площади, вчера уже расписали противники переноса памятника.

Часть надписей разборчива, часть - исчёркана поверх, видимо, сторонниками переноса.

Возле забора несколько человек в штатском обсуждают «порчу имущества» и «потерю товарного вида». Рядом дежурят две милицейских машины.

Главные противники переноса памятника с центральной площади - коммунисты. Они выступали с заявлениями по этому поводу и на общественных слушаниях по реконструкции площади, и на градостроительном совете, где утверждалось градостроительное обоснование реконструкции. Народный депутат, первый секретарь Харьковского обкома КПУ Алла Александровская рассказывает: неподалёку от памятника постоянно дежурит агитационный пост, коммунисты уже собрали более восьми тысяч подписей харьковчан против переноса памятника.

При этом, утверждает Александровская, исписанный забор - не акция Коммунистической партии. Она полагает, что это сделали горожане, которые поддерживают позицию коммунистов в этом вопросе. К тому же, отмечает Александровская, эти надписи вряд ли повлияют на решение городских властей, хотя и могут помочь привлечь внимание харьковчан к проблеме.

Алла Александровская, первый секретарь Харьковского обкома КПУ: «Назвать это акцией коммунистов нельзя, никто такого не говорил - "пойдём размалюем". Но я могу взять на себя ответственность, если надо будет брать ответственность какую-то уголовную, имущественную. Конечно, если возникнет вопрос, кто автор, это будет... Как будто я, женщина, народный депутат, мазюкала кисточкой... Но я могу взять на себя эту ответственность, потому что я полностью разделяю эту позицию».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.