Наказание общественно-полезными работами в Украине не приживается

Харьковские правоохранители сегодня демонстрировали новые методы наказания как доказательство прогресса в отечественной тюремной системе. Это общественно-полезные работы. На Западе их применяют даже к звездам. В Харькове апробация - так называется этот вид наказания - доступна практически каждому.

Основное место работы Павла Золотова - бывший колхоз. Тут он на все руки мастер - и с кормо-дробилкой справляется, и на тракторе выезжает в поля. В свободное от этого время Павел Золотов - осужденный за избиение своей соседки, и сразу по окончании основной своей работы - идет на кладбище. Тут он искупает свою вину перед законом на общественно-полезных работах. Убирает пожухлую траву, метет аллеи. В будние дни он посвящает этому по два часа - с шести до восьми. В выходные - четыре. Это уже вторая судимость Павла Золотова, но отбывать наказание таким образом ему нравится. Говорит, что от работы на кладбище не отказывался, шутит - мол, каждый труд у нас почетен. Но и в таком легком для себя наказании видит неудобства.
В таком виде наказаний - главное контроль и учет. Павел Золотов, например, должен отработать на благо общества сто двадцать часов - его бесплатная работа должна быть видна людям - это главное условие. Следят за осужденными пристально.
В уголовно-исполнительной инспекции общественно-полезные работы называют перспективным видом наказаний - мол, за ним будущее. Но применять его могут не ко всем.
Применяют апробацию в Украине довольно редко - в Харьковской области, например, на общественно-полезных работах всего двадцать семь человек. Тому несколько причин - во-первых, суды пока неохотно применяют это наказание, а во-вторых - виновата безработица - количество рабочих мест очень невелико, и на свободные места чаще берут людей, не находящихся в противоречиях с уголовным кодексом.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.