Археологу-первооткрывателю Борису Шрамко – 90 лет

Полстолетия в экспедициях и больше двухсот научных работ. Известному харьковскому ученому-археологу, профессору Харьковского университета Борису Шрамко на днях исполнилось 90 лет.

По случаю юбилея в Музее археологии и этнографии Слободской Украины ХНУ им. Каразина открылась археологическая выставка. В экспозици – находки, сделанные в экспедициях под руководством Бориса Шрамко.

Шрамко специализировался на археологии раннего железного века, скифов. 50 лет он руководил Сиверско-Донецкой и Скифо-Славянской археологическими экспедициями. Шрамко исследовал Бельское городище и доказал его принадлежность к городу Гелону, который упоминал еще в V в. до н. э. «отец истории» Геродот. Это – крупнейший памятник скифской культуры, его территория около 5 тысяч га. Здесь сделаны уникальные находки: многочисленные предметы культа, гончарная и кузнечная мастерские, локоть – меру длины, единственный в Европе напильник и многое другое. Историки говорят: 70-80% того, что мы знаем о скифах, стало известно именно благодаря Шрамко.

Объектом внимания археолога было и еще один крупный памятник скифской культуры – Люботинское городище, площадью около 8 тысяч кв. м. До окрытия Бельского Люботинское городище считалось самым большим.

Борис Шрамко раскапывал один из первых древнерусских городов Донец, известный по «Слову о полку Игоревем» – современное Донецкое городище. На территории посада, где жили ремесленники и купцы, он обнаружил огромное количество материала, который свидетельствовал о высокой степени развития жителей города и добавил новые сведения об истории не только Древней Руси, но и Харькова.

Борис Шрамко открыл более 100 памятников на территории Харьковской области, один из которых ученые выделили в новую археологическую культуру («бондарихинскую»). С ней связана история, ставшая легендарной, ее до сих пор пересказывают студентам исторического факультета Каразинского университета. Говорят, в одной из экспедиций, Шрамко спросили, какая находка на территории раскопок может стать научной сенсацией. Борис Андреевич ответил: «Если вы найдете, например, крокодилов». Буквально на следующий день крокодилов нашли. Но маститого археолога невозможно было провести, он тут же обнаружил розыгрыш – артефакты были сделаны руками студентов.

Борис Шрамко читал студентам 1-го курса Харьковского национального университета им. Каразина (тогда еще государственного им. Горького) лекции по первобытнообщинному строю. С курса на курс передавались его комментарии к картине, на которой были изображены охотники на мамонта, она висела в Харьковском историческом музее. Автор этих строк, учившийся на истфаке, сам был свидетелем, как полный презрения Борис Андреевич обвинял автора картины в абсолютной безграмотности. «Подумайте сами, – вопрошал профессор, – как первобытные люди без экскаваторов и даже лопат могли вырыть такую яму, чтобы в нее попал мамонт да еще и с головой. Это же невозможно! На самом деле они охотились так...». И дальше шел рассказ об охоте первых людей на мамонта – такой, будто профессор Шрамко лично присутствовал там.

В 34 года Борис Шрамко защитил докторскую диссертацию. Он автор свыше 230 научных трудов, среди которых три монографии, три учебных пособия с грифом Министерства и несколько учебно-методических разработок. С 1965 по 1977 гг. он занимал должность заведующего кафедрой древней истории и археологии. Последние 23 года работает в должности профессора кафедры историографии, источниковедения и археологии университета. В 1960-1970-ые годы Шрамко представлял Украину в научных структурах ЮНЕСКО.

В январе 1996 г. он был избран почетным профессором Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина.

В 2001 г. ему присвоено звание «заслуженный деятель науки и техники Украины», а в 2002 г. он был награжден орденом Богдана Хмельницкого.
Награжден двумя орденами «Красной звезды» (1943, 1945), медалью «За боевые заслуги» (1945), имеет почетные грамоты Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина.

17 января 2011 г. Бориса Андреевича Шрамко наградили Почетной медалью Харьковского национального университета им. Каразина и Почетной грамотой Харьковского городского совета.

Музей археологи и этнографии Слободской Украины сохраняет одну из самых полных коллекций археологических раритетов, значительное количество которых обнаружили в экспедициях под руководством Шрамко.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.