Купянские школьники получили трудовые книжки

Чтобы вычистить от мусора и кустарника берега речек Купянки и Оскола детей в Купянске собирают третий год подряд. Они работают по несколько часов в день, а в конце месяца - получают свою первую зарплату.

Детский стройотряд назвали - «Максимум». Заместитель Купянского городского головы Валерий Любота о том, как он был организован, рассказывает с ноткой ностальгии: «В 7 утра построение, линейка, отчёт о вчерашних замечаниях - всё, как в старые добрые советские времена!»

По вечерам совет отряда начислял каждому баллы за работу. От баллов зависела и зарплата - их можно было потерять из-за плохой дисциплины или пропуска дня или, наоборот, заработать дополнительные и в итоге получить премию - 100 гривень. Сегодня каждый получил минимальную заработную плату за вычетом подоходного налога и взносов в Пенсионный фонд и с учётом этих баллов: от 450 до 800 гривень.

Деньги на общественные работы - именно к ним относилась деятельность детского отряда - выделяли из областного, районных и городских бюджетов, рассказал вице-губернатор Игорь Шурма. Всего на них в этом году выделили 750 тысяч гривень, в восемь раз больше, чем в прошлом, были задействованы 13 тысяч человек. Но опыт участия школьников - пока что только у Купянска. А в следующем году, делится планами вице-мэр Купянска Валерий Любота, собираются сделать сразу три отряда: один будет работать в городе, два - в близлежащих посёлках Узловом и Ковшаровке.

Отбор участников отряда начался ещё в феврале. Попасть в него хотели более 100 человек. Выбрали 39 школьников - те, кто выдержал «испытание» несколькими субботниками в городских парках и на улицах.

Для 16-летнего Вадима сегодняшняя запись «работник по благоустройству территории города» в трудовой - уже вторая. Он был участником такого отряда и в прошлом году. Жара - не помеха, говорит он, ведь работали с 8 утра по 4-6 часов. Брали с собой воду для питья в больших бутылках. На что потратить заработанные деньги, Вадим ещё не решил - сначала, говорит, накопит побольше, а потом придумает.

15-летняя Алёна в отряде - первый раз. Чистить берег от мусора ей понравилось: говорит, раз уж всё равно этот месяц приходится провести в городе, так лучше работая на берегу речки и общаясь с друзьями и приятелями, чем сидя в квартире. Первую зарплату Алёна собирается потратить на подарки близким. Брату купит наушники, маме мягкую игрушку - та хоть и взрослая, но игрушки любит.

С 1 по 31 июля дети вычистили около 9 тысяч квадратных метров берегов речек Каменка и Оскол, убрали мусор, вырубили кустарники.

Но после недавней бури вдоль воды снова валяются поваленные ветви и деревья. Там, откуда школьники начинали уборку, за месяц вырос высокий камыш. Успел «вырасти» на берегах и новый мусор.

Местные жители считают: занять детей летом - это, конечно, хорошо, но реально ситуации с мусором не поможет. Виолетта Блочевских и Лилия Карагяур рассказывают: помнят эту речку красивой и полноводной, в 70-х годах она даже выходила из берегов, грозя серьёзным по местным меркам потопом.

Очистить не только берега, но и русло реки, забетонировать - можно было бы хоть рыб запускать, считают женщины. Поставить урны, скамейки - тогда территорию можно было бы назвать благоустроенной, сетуют они.

У чиновников городской администрации - два пояснения-оправдания. Во-первых, не хватает денег, без областной помощи - не справятся. А во вторых - на центральных улицах Купянска урны поставили. Но уже через два месяца от них остались только подставки. А в менее людных местах, уверены чиновники, от любого благоустройства следа не останется ещё быстрее.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.