Ростовые куклы харьковского производства - на закрытии Чемпионата мира в ЮАР

Герои футбольных состязаний рождаются в Харькове. В маленькой дизайнерской студии пошили символы Чемпионата мира по футболу - из меха, поролона и кожи.


Среди них лев Галео - символ турнира 2006-го года. Он проходил в Германии.

Оксана Еременко, дизайнер: «Все они рассчитаны на очень дальние расстояния. Т.е. они должны смотреться с расстояния километр, все должно прочитываться. У нас получилась вот такая версия Галео: он крупнее чем сам родной персонаж».

Мальчик Гаучито - символ чемпионата, который проходил в Аргентине.

Апельсин Нарахито – испанский герой,

петух Фотикс – символизирует соревнования во Франции.

Символ нынешнего мундиаля в ЮАР - леопард Закуми.

Оксана Еременко, дизайнер: «Мы долго не могли понять, почему зеленые волосы и почему у леопарда грива. Оказывается он просто пальмочка. Это регион, в котором растут пальмы».

Последним шили Страйкера - героя Чемпионата по футболу-94.

Каролина Логвиновская, дизайнер: «Голова уже готова. Осталось сделать ей глаза, ушки, челочку и бровки. То есть уже завершающая стадия».

Кукол делают вручную. Пошив каждой занял меньше недели. Хотя, говорят дизайнеры, в нормальном режиме нужно делается вдвое больше времени.

Ирина Забродина, дизайнер: «Обязательно смотришь на эскиз. Здесь расширенные носки. Т.е. перед тем как делать форму смотришь внимательно, конструируешь и стараешься попасть в образ, тот который уже придуман художником».

Заказчики прислали лишь рисунки персонажей, которые нужно было пошить. Все выкройки мастерицам пришлось делать самим, соблюдая необходимые пропорции.

Оксана Еременко, дизайнер: «Опираешься на внутреннее чутье, эстетическое, художественное - вкус. То есть, ты понимаешь, что немножечко интерпретировать, не нарушая основную канву».

Шесть кукол «мэйд ин Харьков» можно будет увидеть на закрытии Чемпионата по футболу.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.