В договоры с арендаторами водоёмов внесут изменения

Арендаторы водоёмов будут нести ответственность за гибель людей. В обладминистрации решили заключать договоры с арендаторами, включая пункт об ответственности.

Оборудовать пляж и следить, чтобы люди купались трезвыми. Обладминистрация обязала арендаторов водоёмов в Харьковской области следить за безопасностью на воде - с начала года арендаторы заключают договоры с учётом пункта об ответственности.

По словам начальника Главного управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Харьковской облгосадминистрации Владимира Росохи, необходимость такого пункта в договоре вызвана большим количеством погибших на водоёмах.

В 2010-м году в Харьковской области за купальный сезон (до 22 июня) утонули 45 человек, из них четверо - дети. Эта статистика в два раза превышает прошлогоднюю: в 2009-м за такое же время смертей на воде было 27, из них трое детей.

Росоха говорит: 80 % погибших на воде в 2010 году - купальщики арендованных прудов. 70 % из них - пьяные.

Владимир Росоха, начальник ГУ по вопросам ЧС Харьковской облгосадминистрации: «Человек берет в аренду пруд. Он берет как правило только зеркало воды. Но в пруду есть гребля, которую, как правило, арендаторы не хотят брать, потому что дополнительная сумма аренды и всё. И ни за что не отвечают. Сейчас мы обязали арендаторов, когда заключается договор, то ли арендатора с сельской радой, то ли с райгосадминистрацией, смотря у кого на балансе этот пруд, чтобы обязательно в договоре было записано: арендатор несет ответственность, если он разрешает там купаться, если там оборудованы места, за безопасность людей на воде на своём ставке. То есть он должен оборудовать пляж, он должен следить, чтоб там не продавали спиртных напитков, он не должен следить затем, чтоб пьяные не купались и так далее».

В Харьковской области 2538 прудов, 738 прудов - в аренде. На сегодняшний день изменения с учётом пункта ответственности внесены в 181 договор с арендаторами.

«То же самое с дамбами. Вот, когда мы говорим о паводках, у нас получалось, что дамбы тоже бесхозные. Никто за них не несет ответственность. Сейчас мы заставили арендаторов, чтоб они несли ответственность, чтобы они своевременно ремонтировали. Там есть гидрозатворы, чтобы они смотрели за состоянием этих гидрозатворов», - утверждает начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций.

Росоха говорит: до конца 2010-го года все договоры будут включать информацию об ответственности.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.