«Капля в море». Харьковчане провели акцию в защиту российского заказника Утриш

Экологический флеш-моб. 11 марта в Харькове прошла акция в поддержку Утриша - леса, где вместо заповедника, который должен там быть по закону, строят автомобильную дорогу.

Утриш - уникальный уголок субтропических средиземноморских лесов на российском побережье Черного моря, где сохранились реликтовые можжевелово-фисташковые леса.

По распоряжению правительства РФ, до 2010 года на этой территории должен был быть создан заповедник «Утриш». А до того там действует охранный режим заказника «Большой Утриш», который запрещает любую производственно-хозяйственную деятельность, несовместимую с целями и задачами организации заказника».

Однако по заказу Департамента лесного хозяйства Краснодарского края в конце ноября 2008г. начали строить автомобильную дорогу в глубинную часть заказника - в район Утришских лагун. Экологи говорят - при строительстве дороги были вырублены тысячи деревьев, в том числе, включенные в Красную Книгу РФ; на протяжении нескольких километров тяжелой строительной техникой необратимо разрушены естественные ландшафты.

Движение «Спасём Утриш» - международное. В Харькове акцию в его рамках организовали представители организации «Экологическая Вахта» на Украине, харьковская экологическая организация «Печенеги» и недавно созданная молодежная творческая группа «Эшафот».

Активисты развернули плакаты с фотографиями Утришского леса и бульдозеров, лозунгами: «Спасем Утриш», «Бессмысленно идти на танк с ножом, но если очень хочется, то стоит!», «Защитим защитников Утриша», «Природу народу!» На плакате ТО «Эшафот» были стихи: «Наша сила в желании помочь, Наш протест не становится тише, Руки прочь, руки прочь, руки прочь, Руки прочь от Утриша!»

Участники акции принесли с собой воду – «в чашке, в бутылочке, в кулечке, в воздушном шарике, в скорлупке ореха, в ложке, плошке и ладошке». В знак солидарности с защитниками природы, которые действуют на берегу Чёрного моря, воду с моста вылили в реку Харьков – чтобы она дошла до моря. Ведь природа, говорят экологи, едина, для неё границ «Украина – Россия» не существует.

В Харькове активисты международного движения собрали уже 105 подписей в защиту Утриша, сейчас подписные листы ходят в нескольких ВУЗах. Через организацию «Экологическая Вахта» эти подписи, вместе с собранными на аналогичных акциях и пикетах в разных городах России и Украины, планируют отправить Президенту России Дмитрию Медведеву.

Сайты, посвящённые Утришу:
http://www.save-utrish.ru/ , http://www.ewnc.org/utrish

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.