Зоозащитники против собаколовов. Харьковскую мэрию пикетировали защитники бездомных животных

Запугивания прекратить, собаколовов отстранить, документы обнародовать. Около мэрии сегодня, 2 марта, прошел пикет защитников бродячих животных.


Между зоозащитными организациями и городскими чиновниками - информационная война? Чиновники предостерегают об опасности, активисты говорят: «Нет возврату Харькова в эпоху варварства!»

На последнем заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям чиновники постановили: коммунальные предприятия не должны пускать бродячих собак на свою территорию, «Жилкомсервис» - обязан проследить за тем, чтоб мусорные баки были закрыты, а животные не пробирались в подвалы и на чердаки. Эти требования активисты считают подстрекательством к массовому убийству бродячих собак.


Елена Ратникова-фон Зассе, вице-президент Ассоциации зоозащитных организаций Украины:
«В решении Кривцова написано чёрным по белому - убрать бездомных животных с близлежащих территорий. Что это значит, если не убийство бездомных животных? Куда их можно убрать? Самое главное, чего мы добиваемся - это прекратить убийство бездомных животных. Городская программа, которая принята, она принята с целью стерилизации бездомных животных, но никак не уничтожения».

Решение усыпить животное может принять только ветеринар, если он считает, что эта собака опасна для людей, рассказал 26 февраля на заседании КЧС директор Департамента жилищного хозяйства Александр Лемента.

Ни городские власти, ни предприятие «Чистый дом», которое отлавливает собак, отвозит на стерилизацию и выпускает обратно на улицы, - никого не убивают. Пока что. Но аргументы в пользу этой меры на заседании комиссии также звучали - мол, собака, став стерильной, кусаться не перестанет. Активисты предлагают решать проблему с помощью приютов. Рассказывают о тех, которые уже организовали - харьковчане, по их словам, ничего не имеют против живущих неподалёку в будках здоровых, спокойных собак и даже сами приносят им еду.

Татьяна Ключко, неформальная организация защиты животных: «Где-то в таких районах, которые далеки от местоположения жилых домов, где собаки шума не приносят, везде можно организовать такие приюты по месту жительства на 20-30 собак которые будут стерилизованы, которые будут не опасны, не будут выбегать на улицу, и которых будут забирать домой люди».

Елена Ратникова-фон Зассе, вице-президент Ассоциации зоозащитных организаций Украины: «Чтобы были все собаки пристроены, надо строить много приютов, надо строить не один приют. Наш приют планируется использовать как центр стерилизации. Для того, чтобы его построить, надо ориентировочно со всем оборудованием 600 тысяч евро.

Около шести с половиной миллиона гривен – много или мало? Это стоимость одного статусного автомобиля, утверждает Ратникова. Однако, на детские дома в прошлом году Харьков смог потратить меньше пяти миллионов. Муниципальный приют по передержке животных у чиновников в планах давно, но денег всё время не хватает. Есть пока что только центр стерилизации на базе зооветеринарной академии. Активисты говорят - условия там чудовищные, собак держат в деревянных ящиках без отверстий для воздуха, без еды и питья. И следующий пикет собираются устраивать именно там.

Рубен Сурменелян, главный специалист отдела экологии Департамента жилищного хозяйства: «В зооветакадемии условия действительно нехорошие. Там есть нюансы. Они пытаются привести всё в порядок, но у них не всё получается. В ветгоспитале условия - нормальные. Благодаря Елене Николаевне (Елена Ратникова-фон Зассе - ред.), её работе, ветгоспиталь у нас на две недели был выключен из процесса. С одной стороны, я очень хорошо понимаю, и вопросов у нас действительно много, но то, чем она занимается - это не защита животных! Это зоотерроризм, ей-богу».

Ситуация, которую упоминает Сурменелян, связана с проверкой ветгоспиталя, которую инициировала Ратникова. Ветеринары в течение двух недель доказывали, что имеют право проводить стерилизацию, а всех отловленных собак в это время везли только в ветакадемию - больше некуда.

В письменном обращении к мэру Ратникова требует прекратить «подстрекательства к жестокому обращению с животными», обнародовать документы по выполнению программы стерилизации и отстранить от этой программы «Чистый дом» и Харьковскую зооветеринарную академию. А также выделить средства на строительство Центра стерилизации бездомных животных.

Правда, защитница уточняет: последний пункт - не обязателен, деньги активисты готовы собрать и сами, лишь бы чиновники место для приюта дали и панику вокруг проблемы не нагнетали. Сходятся чиновники и активисты в одном: просьбе к жителям не заводить без нужды собак с тем, чтобы потом выбросить их на улицу.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.