Депутаты Харьковского облсовета обижаются на «губернатора». Претензии к Зурабу Аласания

Запретить журналистам употреблять термины: «губернатор», «глава области», «руководитель области» и прочая, требует депутат областного совета Леонид Стрижко.

По его мнению, только официальный, точный, термин: «глава Харьковской областной государственной администрации» не искажает смысла должности и не умаляет достоинства других ветвей власти. Все остальные «заменители», подчеркнул депутат, манипулируют сознанием людей.

Письмо с такими требованиями депутат направил гендиректору областной телерадиокомпании Зурабу Аласания. Однако ответ его не удовлетворил и Стрижко пожаловался коллегам в сессионном зале.

Леонид Стрижко, депутат от фракции КПУ, член комиссии по вопросам обеспечения прав человека, свободы слова и информации, обратился к коллегам депутатам во время сессии областного совета: «Мое обращение связано с неудовлетворительным ответом генерального директора Харьковской областной телерадиокомпании на ранее направленный в его адрес запрос, касающийся употребления в телерадиопередачах ненормативных терминов относительно деятельности главы Харьковской областной государственной администрации.

Сплошь и рядом официальный термин заменяется терминами «керівник краю», «губернатор» и ему подобные. Это не столь невинная затея как может показаться на первый взгляд, она на самом деле искажает конституционное положение о разделении властей, игнорирует представительные органы власти местного самоуправления, игнорирует судебную систему и создает в сознании людей ложное представление о существовании, соответственно, руководителя области. Слава Богу у нас нет такой монархической системы, такой вертикали. Я обратился к Зурабу Григорьевичу с предложением исключить подобные термины из передач Харьковской областной телерадиокомпании, для того чтобы не было признаков манипуляции сознания. Он мне ответил очень незатейливо: мол, таких случаев у нас не было. В связи с этим я предлагаю Зурабу Григорьевичу прослушать аудиофайлы, которые имеются в моем распоряжении и подтверждают сказанное в первом запросе. И направляю повторно запрос в его адрес».

Зураб Аласания, генеральный директор харьковской областной государственной телерадиокомпании:
«Да, я получал запрос от депутата Стрижко (до этого я даже не предполагал, что тон официального депутатского запроса может быль столь грубым и невежливым) и нет, я не отвечал ему, что губернатора не называли губернатором. Просто в силу некоторой... странности запроса я передал его на рассмотрение юристу компании (честно признаю - вариантов, куда перенаправить запрос, у меня была еще масса, но я сдержался), который сразу нашел в нем серию юридических несуразностей. Соответственно и отписали.

Запрос касался именования должности губернатора в текстах новостей. Поскольку на ОТБ цензура не практикуется (вероятно, именно это никак не умещается в голове у коммуниста Стрижко), то тексты, которые пишут журналисты Новостей ОТБ редактируются не гендиректором, а редакцией новостей ОТБ. Так же будет и впредь - если, конечно, Облсовет не захочет получить иск с обвинением во вмешательстве в редакционную политику».

Редактор: 

Тема

Противостояние

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.