Сезон первоцветов. Экологи предупреждают браконьеров, а милиция дарит зоопарку подснежники

Дарить подснежники женщинам — плохой тон. Передавать изъятые правоохранителями у браконьеров первоцветы в харьковский зоопарк — нужное дело. В зоопарке рассказали, что грозит браконьерам, специализирующимся на первоцветах. А также придумали, что делать милиции с изьятыми цветами и как сделать приятное животным.

Первые случаи продажи редких растений, подснежников, зафиксировали правоохранители. В переходе на станции метро «Советская» и на Южном вокзале — вовсю торговали цветами, занесёнными в Красную книгу Украину, рассказали «МедиаПорту» в пресс-службе милиции. Стражи порядка нарушения занесли в протокол. Трубят о незаконной деятельности торговцев и харьковские экологи. Сегодня в зоопарке защитники природы провели целую конференцию на тему, что будет с природой, если харьковчане не пройдут мимо букетиков.

Есть спрос — есть браконьер. В харьковском зоопарке считают: проблема распространения браконьерства — в людях. Стоит лишь не обращать внимания на цветочных бизнесменов в переходах – и браконьеры исчезнут сами собой. Сейчас же из Крыма везут сумки с цветами, которые находятся под охраной украинских и международных законов. Во второй половине марта экологи ожидают ещё одну браконьерскую волну: продавать будут уже не привозные подснежники, а харьковские первоцветы. В последнем издании Красной книги Украины (2009 г) указывают: цветы становятся редкими именно из-за их массового сбора.

 


Сергей Шапаренко, председатель совета экологической группы: «Ситуация в целом с охраной растений за прошедшие 13 лет ухудшилась, поэтому видов в новом издании Красной книги растений 826, что на 35% больше чем в предыдущем».

Сорвал цветок — отвечай по закону. Экологи предупреждают: штрафы за браконьерство немалые, статей в законе предостаточно. Приводят примеры: в 2009 году возместить убытки государству обязали пять человек, так решил суд. Все они промышляли в национальном парке «Гомольшанские леса». Специалисты посчитали ущерб — всего 59 тысяч 330 гривен. Одному из нарушителей, согласно решению суда, нужно будет возмещать государству 30 тысяч гривен в течение 5-лет: так много человек нарвал цветов.

 


Алексей Ведминский, зам.председателя экогруппы: «Ответственность предусматривается за незаконный сбор этих растений статьёй 90 Кодекса об административных правонарушениях Украины и предусматривает ответственность в виде штрафа от 20-ти до 30-ти необлагаемых минимумов доходов граждан — это в принципе довольно ощутимая сумма. Кроме этого, преследуется законом и нарушение порядка приобретения и сбыта этих растений, не только изъятия из природной среды этих растений».

Специалисты рассказывают: сорванные растения в следующем сезоне могут не вырасти. Мнение «в следующем году взойдёт» — неверное, считает сотрудник национального парка Антон Биатов.

 


Антон Биатов, сотрудник Национального парка «Гомольшанские леса»: «Растения не успевают накапливать питательные вещества за короткий месяц жизни, потому что у него оторвали его листья и впадает в спячку луковица или корневище до следующей весны, но в связи с тем, что не насобирало питательных веществ до зимы, большинство луковиц, корневищ, у которых оборвали, обрезали верхнюю часть, гибнут в течение зимы и на следующий год уже не выходят».

Харьковский зоопарк с сегодняшнего дня сотрудничает с правоохранителями: специалисты зверинца будут забирать цветочные вещественные доказательства себе. Ими будут кормить некоторых хладнокровных, в частности, черепах и винторогих быков. Другим животным будут создавать интерьер. Мол, животным нужно разнообразие: некоторые соорудят себе гнёзда. Милиция, по словам начальника пресс-службы Ларисы Волковой, участвовать в акции согласна.

 


Алексей Григорьев, директор Харьковского зоопарка: «Можно без опаски, к примеру, давать подснежники капуцинам, они их не едят, натирают тело, им нравится запах этих цветов, самцам нравится, когда подружка пахнет подснежниками, у них возникают разные игры с этими цветами. Иногда этими цветами просто украшается тот или иной вольер и животные чувствуют себя лучше, потому что животные также, как и люди, думают о чем-то, мечтают, другое дело, что мы не знаем о их мечтах».

Правда, тот факт, что капуцины любят натираться подснежниками, как говорил Алексей Григорьев, «МедиаПорту» опровергли в отделе приматов зоопарка. Заведующая отделом приматов Тамара Лысенко рассказала: подснежники ядовиты и вряд ли они будут по душе обезьянам. Больше всего капуцинам нравится натираться апельсином, лимоном и луком. В харьковском зоопарке самым взрослым капуцинам около 20 лет. Их зовут Кекоша и Гномик.

 

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.