Харьковские музеи пополнили свои коллекции с помощью СБУ

Из вещдоков - в экспонаты. Книги, картины, монеты, отобранные у контрабандистов, сегодня получили харьковские музеи.


Андрей Мухатаев, начальник управления СБУ в Харьковской области: «Сегодня я имею честь передать и выполнить решение министерства, передать изъятые вещественные доказательства, они являются до сегодняшнего момента, до подписания акта о приёме, вещественными доказательствами по уголовным делам, связанным с контрабандой исторических ценностей».

Всего – сто сорок будущих экспонатов. Здесь – монеты, в том числе римских времён, кинжалы, иконы, советские ордена и военные знаки различия Российской империи. Теперь харьковчане увидят их в музеях. Книги, напечатанные в восемнадцатом и девятнадцатом веках, попадут в библиотеку Короленко. Служебник, собрание сочинений поэта Ивана Никитина, «Венецианский Купец» Шекспира. Самая ценная книга здесь, говорят специалисты, - томик «Тысяча и одной ночи», изданный в тысяча семьсот семьдесят первом году. Это – первый русский перевод знаменитого сборника восточных сказок.

Игорь Лосиевский, заведующий отделом редких изданий и рукописей библиотеки им. Короленко: «И, о чудо - в фондах библиотеки имени Короленко не достаёт нескольких томов этого первого, исторического издания, и как раз тот том, который к нам поступает, его действительно у нас нет».

Вадим Карабут, старший следователь по особо важным делам:
«Сокрытие осуществляли на поездах, в своей одежде прятали, на рейсовых автобусах и в личных автомобилях».

Чаще всего, говорит следователь, предметы такой «культурной» контрабанды или украдены у владельцев или добыты на незаконных раскопках. Выяснить, кому они принадлежали, по его словам, удаётся редко, поэтому, как правило, изымают в пользу государства. А где именно будут храниться статуэтки и эполеты - решает комиссия при министерстве культуры Украины. Вещдоки, с которыми специалисты СБУ расстались сегодня, выставят в Историческом и Художественном музеях.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.