Скончался известный харьковский физик Владимир Ажажа

На 79 году жизни скоропостижно скончался известный ученый в области физики твердого тела, физического материаловедения, атомной энергетики, директор Института физики твердого тела, материаловедения и технологий Национального научного центра «Харьковский физико-технический институт» (ННЦ ХФТИ) – Владимир Ажажа.

Владимир Ажажа родился 19 ноября 1931 г. в с. Великие Сорочинцы Полтавской области. В 1956 г. закончил Харьковский государственный университет. В январе 1957 г. по распределению поступил на работу в УФТИ (в настоящее время Национальный научный центр "Харьковский физико-технический институт"), до последнего момента своей жизни он был предан родному институту, где прошёл большой научный путь - работал младшим научным сотрудником, научным сотрудником, старшим научным сотрудником, начальником лаборатории, заместителем директора по науке. С 2004 г. по настоящее время – директор Института физики твердого тела, материаловедения и технологий ННЦ ХФТИ. В 1964 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1986 г. – докторскую диссертацию.

Основные научные направления деятельности – физика твердого тела, физическое и реакторное материаловедение, атомная энергетика, физика и технология металлов сверхвысокой чистоты. В 1982 г. Владимиру Михайловичу была присвоена Государственная премия Украины в области науки и техники. В 1990 г. ему было присвоено звание профессора. В 2003 г. он был избран членом-корреспондентом НАН Украины, а в 2006 г. – действительным членом Национальной академии наук Украины. В 2008 ему было присвоено звание ''Заслуженный деятель науки и техники Украины''

В.М.Ажажа - известный ученый в области физики твердого тела, физического материаловедения, атомной энергетики. Он являлся одним из основателей нового направления науки и техники – вакуумной и сверхвысоковакуумной металлургии сверхчистых металлов и сплавов с особыми физическими свойствами. Он внес существенный вклад в развитие физических основ, новых методов и технологий получения конструкционных сплавов атомной энергетики.

В последнее время он уделял значительное внимание выполнению научно-технических разработок по продлению ресурса металла основных и вспомогательных конструкций АЭС Украины, созданию ядерно-топливного цикла в Украине, разработке перспективных материалов реакторов нового поколения, обращению с радиоактивными отходами и мониторингу АЭС Украины.

Он являлся членом ряда специализированных и координационных советов, в частности, секции "Редкие металлы" Международной ассоциации академий наук, научного совета по химии и технологии высокочистых веществ РАН, членом бюро отделения ядерной физики и энергетики НАН Украины. Редактор серии журнала "Вопросы атомной науки и техники". Награжден орденом "Знак Почета", медалями "За доблестный труд", "За долголетний и добросовестный труд", "В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина", почетной грамотой КМ Украины и другими знаками отличия.

Опубликовал свыше 500 научных работ, из них 5 монографий, 31 обзор, 36 изобретений. Подготовил 14 докторов и кандидатов наук.

Редактор: 
Теги: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.