Пароли более 130 тысяч пользователей «ВКонтакте» оказались в свободном доступе

Пароли более чем 130 тысяч пользователей социальной сети «ВКонтакте» оказались в открытом доступе из-за вируса, сообщается на сайте «Лаборатории Касперского».

«В настоящий момент база украденных паролей «Одноклассников» на фишинговом сайте пуста, поэтому говорить о компрометации данных пользователей этой социальной сети пока нет оснований», – говорит руководитель центра глобальных исследований и анализа угроз «Лаборатории Касперского» Александр Гостев.

«Мы рекомендуем всем пользователям «ВКонтакте» и «Одноклассники» проверить содержимое своих файлов hosts, которые находятся в каталоге %windir%\system32\drivers\etc, и если в них обнаружены ссылки на vkontakte.ru и odnoklassniki.ru, удалить данные файлы. Также необходимо сменить все пароли от всех аккаунтов в социальных сетях. В случае попадания на подобные фишинговые страницы, ни в коем случае не следует вводить свои логин и пароль и не отправлять никаких SMS-сообщений», - советует он.

По предварительным данным, сообщает «Лаборатория Касперского»,
схема похищения логина и пароля для доступа к социальной сети была такой: сначала на компьютер пользователя устанавливалась вредоносная программа Trojan.Win32.VkHost.an (детектируется «Лабораторией Касперского» с 28-го июля) – она распространялась через приложение ВКонтакте (hxxp://vkontakte.ru/app711384?&m=2, в настоящий момент заблокировано администрацией ресурса). После установки в систему данный вирус подменял содержимое файла hosts на следующее: 83.133.120.252 vkontakte.ru и 83.133.120.252 odnoklassniki.ru.

Впоследствии, когда пользователь пытался открыть сайт одной из этих социальных сетей, его перенаправляли на фишинговую страницу, в которой требовалось ввести свой логин и пароль, отмечает «Лаборатория Касперского». Регистрационные данные уходили в базы на том же сайте, а пользователю сообщалось, что его аккаунт будет заблокирован, причем для разблокирования нужно отправить на некий короткий номер СМС, стоимость которого достигала 10 долларов.

Проверить, не оказались ли Ваши регистрационные данные в базе злоумышленников, можно на информационном портале www.securelist.ru «Лаборатории Касперского».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.