Харьковчане терпимы к людям других национальностей – мнение социологов

Харьков – толерантный город. На таком мнении сошлись гости Института Горшенина – Евгений Захаров, сопредседатель Харьковской правозащитной группы, и Евгений Ярошенко, заместитель начальника облуправления по вопросам внутренней политики - после оглашения результатов экспресс-опроса харьковчан.

Социологи изучали отношение жителей города к людям других национальностей.

Половина опрошенных харьковчан считают, что в нашем обществе неприязнь к людям других национальностей распространена (52,8%).

Но более половины респондентов сказали, что не испытывают к ним неприязни (65%). В Днепропетровске на аналогичный вопрос ответили иначе – 67% опрошенных выказали свою нетерпимость к людям других национальностей.

По словам Евгения Захарова, это свидетельствует о том, харьковчане терпимей, нежели жители других областей страны. Он связал это с историческим аспектом, отметив, что Харьков был таким и в ХVII, и в ХVIII веке, поскольку ученые и рабочие в него съезжались с разных уголков стран.

Харьковчан спрашивали и о том, что именно их раздражает в представителях других стран. Ответы разные (можно было выбрать несколько вариантов): большинство людей упоминали внешность, манеру поведения, черты характера и нежелание считаться с обычаями и нормами поведения украинцев (29,9%). Четверть считают, что представители других наций отнимают рабочие места у местных жителей (25,4%). Каждого пятого раздражает, что они контролируют определенные сферы бизнеса (20,7%). Многие обвиняют представителей других национальностей в контроле криминальной сферы (17,7). Каждый десятый опасается угрозы терроризма с их стороны (10,2), а каждый третий нетерпим к другой религии (3,6). Больше четверти затруднились ответить на такой вопрос (27,2).

По результатам экспресс-опроса социологи сделали вывод, что Харьков – город космополит, ведь для большинства харьковчан (70,6%) не имеет значения национальная принадлежность человека, с которым он дружит. Только для каждого четвертого это имеет значение (23,9%).

«Если в Украине антисемитизм и есть, то он спящий – на бытовом уровне, и меньше, чем в странах-соседях: в Польше, России, Болгарии, Венгрии» - считает Евгений Захаров.

В Харьков очень много негатива приходит из России: группы скинхедов действуют по рецептам российских «коллег», говорит он. «Из России приезжают сюда, организовывают молодежь в структуры, которые осуществляют нападения», - отметил Захаров. Но добавил, что в Украине для такого явления есть благоприятная почва.

Евгений Захаров считает, что и харьковские националисты контролируемы кем-то сверху: он не верит в то, что по своей инициативе «студенты вышли в ночь с субботы на воскресенье и разрисовывали улицы, шли к общежитиям иностранных студентов и кричали «Украина – для украинцев!» на русском языке». Но правозащитник подчеркнул, что фактов и доказательств у него нет.

Гости Института Горшенина считают, что реакция структур власти на действия подобных организаций в Харькове «очень снисходительна». Хотя, если сильно «нажимать» на них, то эти группировки могут уйти в подполье, и их тяжелее будет контролировать. Одним из выходов из такой ситуации Евгений Захаров и Евгений Ярошенко считают введение административной ответственности.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.