Завтра – Всемирный день без табака

Завтра весь мир отметит Всемирный день без табака. Больше 5 миллионов человек в мире умирают каждый год от болезней, вызванных или усиленных курением. Это больше, чем от ВИЧ/СПИДа, малярии и туберкулеза, вместе взятых.

По данным Национального отчета «Контроль над табаком в Украине», процент смертей, связанных с табаком в Украине, составляет 13% от общей смертности – 100 тысяч человек.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, в документе отмечается, что большинство связанных с табаком смертей (70%) наступают у людей в возрасте 35-69 лет. Человек, умирающий от курения в таком возрасте, в среднем теряет 19 потенциально возможных лет жизни.

Уровни курения среди взрослого населения Украины на начало 2000-х годов показывали общую тенденцию к росту распространенности, особенно среди женщин, достигнув в 2005 году уровня 20%. Уровни распространенности курения среди мужчин стабилизировались, но эта стабилизация была достигнута на очень высоком уровне по сравнению с другими странами. В 2005 году распространенность курения среди мужчин в Украине (67%) была самой высокой в Европейском регионе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.