90 лет последнему харьковскому подпольщику

Николай Александрович Корж, единственный, как говорит он сам, оставшийся в живых харьковский подпольщик, сегодня отмечает 90-летие.

Во время немецкой оккупации Харькова на квартире Николая Коржа была явка, а сам он участвовал в подготовке двух террористических актах против фашистов.

В начале Великой Отечественной войны 22-летний Корж вместе с другом попросился на фронт, несмотря на то, что имел полное право остаться в тылу – у него был белый билет. Его фамилию занесли в списки тех, кто мог бы сформировать в Харькове подполье в случае оккупации. После отступления Николай Корж оказался в городе у родственников. Через какое-то время к нему зашел друг и объявил, что отныне Корж должен принимать людей, которые постучатся к нему и назовут пароль: «Мы от добрых людей». Так квартира на улице Воробьева, 5, где жил Николай Корж, стала явочной.

Николай Корж помог уничтожить харьковским подпольщикам экспериментальную электростанцию на территории нынешнего ХПИ, так называемую «Техноложку», где немцы намеревались создать центр по ремонту техники. Позже, при первом отступлении фашистов из Харькова, он помог сберечь от уничтожения оккупантами городскую электростанцию.

После войны Николай Корж окончил ХПИ и работал энергетиком. Сейчас он возглавляет Харьковский областной Совет организации бывших партизан и подпольщиков Великой Отечественной войны. Он единственный харьковский ветеран, которому при жизни установлена мемориальная доска.

Агентство «МедиаПорт» поздравляет Николая Александровича Коржа с юбилеем и желает здоровья и долгих лет жизни.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.