Сегодня день рождения Ленина. Как хранят тело вождя пролетариата в Мавзолее?

Сегодня исполняется 139 лет со дня рождения первого вождя советского государства Владимира Ленина (настоящая фамилия Ульянов). Он родился 22 апреля 1870 года.

Владимир Ленин умер 21 января 1924 года. Его тело, забальзамированное по методу харьковского анатома Владимира Воробьева и химика Бориса Збарского, сохраняется в Мавзолее на московской Красной площади с 1924 года. Технология бальзамирования и уникальное оборудование, контролирующее температурный режим и влажность воздуха, позволяют сохранить тело еще несколько столетий.

Стоит отметить, что успех Збарского и Воробьева зависел от работы еще одного человека – архитектора Константина Мельникова, который создал первый саркофаг для тела Ленина.

Первоначальный проект Мельникова был признан технически трудным. Тогда архитектор в течение месяца разработал еще восемь новых вариантов, один из которых был утвержден. Саркофаг Мельникова стоял в мавзолее вплоть до окончания Великой Отечественной войны.

За сохранность тела Владимира Ленина отвечают сотрудники Учебно-методического центра биомедицинских технологий, входящего во Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений.

Обследование тела проводится систематически; оно включает в себя как контрольные, так и медико-профилактические работы.

Два раза в неделю - по понедельникам и пятницам - ученые приходят в Мавзолей и делают осмотр тела, а также проводят необходимые процедуры, например, протирают лицо специальным раствором. Главное внимание уделяется анатомическому образу, чтобы не было отклонений. Раз в полтора года проводится более сложная процедура - перебальзамирование. Тело вынимают из саркофага и помещают в ванну со специальным раствором (для этого используются уникальные стереофотоустановки и приборы) и впрыскивают консерванты.

Примерно через каждые три года Ленину шьют новый костюм и переодевают, обновляя также и галстук. Во время профилактики осмотру подвергается ложе и все, что имеет непосредственный контакт с его телом.

С 1991 года все профилактические работы, связанные с сохранностью тела Ленина, осуществляются за счет внебюджетных средств, большинство из которых поступает из Фонда Мавзолея Владимира Ленина и от частных лиц.

В преддверии дня рождения вождя пролетариата после двух месяцев профилактических работ 19 апреля Мавзолей на Красной площади вновь открылся для посетителей.

По материалам «ЛІГАБізнесІнформ», РИА «Новости».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.