Сегодня – 120 лет со дня рождения Чарли Чаплина

Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения самого известного комика, а также сценариста, композитора и режиссера Чарли Чаплина.

Иисус Христос, затем Чарли Чаплин – так разместили известных людей американцы во время соцопроса «Кто самый популярный человек в истории?»

История Чарли Чаплина началась в Лондоне, в 1889 году. Он родился в семье артистов мюзик-холла и, кстати, был полным тезкой своего отца.

Двадцатипятилетний актер дебютировал на экране в фильме «Зарабатывая на жизнь». И лишь имея за плечами уже почти десяток коротких лент, он, наконец, нашел постоянный, столь любимый всеми образ Чарли Чаплина: непомерно широкие штаны и пиджачок в обтяжку, слишком большие, разбитые ботинки, усики, котелок и тросточка. Из фильма в фильм этот бродяга бегал, падал, швырял торты и получал ответные прямо в лицо.

В 30-х этот «бродяга» основал собственную киностудию. Начал выпускать полнометражные картины, где был и актером, и сценаристом, и режиссером, и композитором.

Чаплин был британским подданным и не имел американского гражданства. В 1952 году Чаплину был запрещен обратный въезд в США, когда он отправился на всемирную премьеру «Огней рампы» в Лондон. После этого Чаплин поселился в швейцарском городке Веве на берегу Женевского озера, где и прожил до конца своей жизни.

Чаплин был женат четыре раза и имел 11 детей. Он умер на Рождество 1977 года в возрасте 88 лет.

За три года до его смерти королева Великобритании Елизавета ІІ успела присвоить Чарльзу Спенсеру Чаплину рыцарское звание.

По материалам радио «Культура», радио «Эра».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.