Как спасать летучих мышей и как от них спасаться? Советы биологов и горожан

У животных тоже есть права. Местные биологи создают Центр реабилитации для летучих мышей в харьковском зоопарке.

Рукокрылые, объясняют специалисты, как никто, нуждаются в защите: во-первых, вид очень уязвимый (темпы размножения медленные), во-вторых, люди не всегда знают, как вести себя с животными, которые нередко живут рядом.

Здание государственной промышленности - как дом для летучих мышей. Вахтёры рассказывают: если где-то завизжит женщина, это пугают «вампиры», которые живут в щелях. Гнёзд летучие мыши не вьют и на зимовку ищут места, похожие на природные.

Татьяна Коновалова, вахтёр: «Это не очень приятно. Они, может быть, и не настолько вредные, как таковые. Но не очень приятно, когда она летит на тебя в лицо. Или вот в предбаннике. Там не выйдешь тогда. Просто люди боятся».

Работники Госпрома с таким соседством уже смирились и, по возможности, природе помогают. Есть сачок, которым животных собирают, есть и специальная коробка.

Татьяна Коновалова, вахтёр (показывает коробку): «Складываем их. Если они есть здесь, мы ставим «мыши живые» Все! А потом звоним в университет, они приходят забирают их».

Антон Влащенко, кандидат биологических наук (показывает мышь): «Ну вот, просто зверёк такой вот. Достаточно в хорошем состоянии. Хорошо упитанный, взрослый. У него такие зубки вот, замечательные».

Антон Влащенко, кандидат биологических наук, один из инициаторов создания Центра реабилитации летучих мышей и тот человек, которому звонят вахтёры Госпрома.

Пятнадцать видов рукокрылых Харьковской области - и все защищены международным и отечественным законодательством. В феврале Верховная Рада приняла закон, который призван охранять этих животных.

Антон Влащенко, кандидат биологических наук (показывает дыру в Госпроме): «А запросто! Вот сюда она пролезет. Даже вот сюда».

Если мышь разбудить во время спячки, рассказывает биолог, животное может потерять много энергии и даже погибнуть. Страшная статистика: если уничтожить одну колонию летучих мышей в Госпроме, на много лет исчезнет целая микропопуляция.

Алексей Григорьев, директор зоопарка: «Эти животные, они без помощи человека из-за такой вот жизни в мегаполисах могут массово погибать, вид этот достаточно редкий и его нужно поддерживать».

Помогать мышам, к чему призывает директор зоопарка, приспособились и в одной из харьковских семей.

Алина Цыбова (с дочкой Лизой достают из холодильника мышей): «Так: компот, собакина каша, а вот они, и наши мышки...»

Лиза (в банке две летучие мыши): «Мышки, вы такие маленькие, вы там не замёрзли в холодильнике?»

Их две, а вскоре после съёмки стало три.

Лиза: «Смотри, там голова и там голова».

Мужу Алины стало, почти как в известном фильме, ЖАЛЬ рукокрылых.

Алина Цыбова, харьковчанка: «Он их с работы принес. Увидел, как консьерж выметает веником их просто на улицу. Стало жалко их, посадил мышей в варежку, такую теплую, вязаная, и в ней принес домой».

Дома посоветовали хранить в холодильнике - в этой температуре, говорят, животные не просыпаются, а потому не теряют энергии. В специальной банке есть даже подобие качелей для животных.

ТАКОЙ заботы ни один защитник животных от людей не ожидает. Только бы не убивали и позволили жить по соседству.

Антон Влащенко, кандидат биологических наук: «В Западной Европе это считается очень престижным. Если поселяются летучие мыши в частном доме, то хозяин заказывает табличку, что «Здесь живут летучие мыши» и вывешивает её на заборе и очень этим гордится. Это свидетельствует о том, что экологические условия вокруг дома позволяют жить летучим мышам».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.