Сегодня в Каразинском университете откроют памятную доску Алексею Погорелову

Сегодня в Харьковском национальном университете откроют мемориальную доску известному ученому, выдающемуся геометру Алексею Погорелову.

В университете, где учился и работал известный всем школьникам харьковчанин, соберутся его коллеги и ученики, студенты и ученые. Доску-барельеф из бронзы и камня создал скульптор Александр Демченко.

3 марта в Харькове отметили 90-летие со дня рождения Алексея Погорелова. Он умер в 2000-м году. Ученый закончил физмат Харьковского университета, затем Военно-воздушную академию им. Жуковского, воевал в Великой Отечественной. В середине 70-х Алексей Погорелов возглавил отдел геометрии Физико-технического института низких температур, которым руководил почти до конца жизни. Он автор множества научных работ и учебников по геометрии для высшей и средней школы. Но самой известной – широким кругам – стал его учебник для общеобразовательной школы, который с 1982-го года выдержал 22 переиздания многомиллионными тиражами.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.