Украинцы ждут пенсионной реформы и уменьшения возраста выхода на пенсию - исследование

Украинцы хотят, чтобы пенсии начисляли с учетом стажа и условий работы, а каждый четвертый мечтает об уменьшении возраста для выхода на пенсию. Таковы результаты всеукраинского социологического исследования «Социальная защищенность украинцев» Института Горшенина.

Из двух тысяч опрошенных респондентов свыше двух третей недовольны украинской системой пенсионного обеспечения в стране (39,5% назвали ее скорее неудовлетворительной, а 26% - полностью неудовлетворительной). Полностью ею довольны только 2,5% человек.

65,7% опрошенных считают, что пенсионная реформа в стране нужна, 7% - разделяют противоположное мнение, а 27,4% затруднились ответить.

На другие вопросы исследования респонденты ответили так:

Какой должна быть пенсионная система в Украине?
- Солидарной (деньги на выплату пенсий выделяют из налогов работающих граждан) – 40,5%;
- Накопительной (отчисления из зарплаты накапливаются на специальных счетах) – 31,1%;
- Другой – 2,2%;
- Трудно ответить – 26,4%.

В чем именно, на ваш взгляд, должна состоять пенсионная реформа?
- В изменении принципов расчетов государственной пенсии (со справедливым учетом стажа, заработной платы, условий труда и других показателей) – 60,6%;
- В уменьшении возраста выхода граждан на пенсию – 25,8%;
- В ведении негосударственного пенсионного страхования – 13,3%;
- В увеличении возраста выхода граждан на пенсию – 4%;
- Другое – 1,4%;
- Трудно ответить – 21%.

Должны ли существовать в Украине негосударственные пенсионные фонды? 41,9% опрошенных считают, что да. 24,2% с ними не согласны. 34% затруднились ответить.

С утверждением, должно ли государство платить социальную пенсию по достижению пенсионного возраста тем, кто никогда не работал, согласились 28,5% респондентов, частично согласились (при условии, если у них были уважительные причины не работать) – 44,3%. Отрицательно ответили 14,7%. С ответом не определились 12,5% опрошенных украинцев.

Справка. Институт Горшенина провел всеукраинское социологическое исследование «Социальная защищенность украинцев» в рамках программы исследований 2008 года «Проект страны» с 25 ноября по 5 декабря в 160 городах страны. Всего опросили 2000 человек, старше 18 лет. Квотами в выборке были: возраст, пол, образование и тип населенного пункта, в котором проживает респондент. Погрешность исследования не превышает плюс-минус 2,2%.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.