Антикризисный бал. Вальс, полонез и сальса – в исполнении девушек и парней с физическими недостатками

Добротой - по кризису. Люди с ограниченными возможностями учили других, как с достоинством пережить финансовую нужду. Устроили бал-карнавал - молодые люди с недостатками зрения, слуха или инвалиды-колясочники пели, танцевали, показывали дизайнерскую одежду.

На ступенях этого гламурного ночного клуба сегодня появился пандус - в цвет фасада. Приглашали - как обычных студентов, так и тех, кто физически может немного меньше остальных.

Эти девочки не слышат музыки и ритма - чувствуют телом, благодаря низким частотам.

Любовь Моисеева-Литовченко, руководитель театра костюма «Алиса»: (Переводит вопрос жестами): «Для них это праздник, им это нравится, нравится выступать, нравится быть среди обычных людей...»

Эти молодые люди, наоборот, плохо видят. Или не видят совсем. Они воспитанники гимназии Короленко.

Алене - 16, и она видит только половину того, что ее партнер по танцу.

Алена, участница бала: «Нет, ну, о том, что плохо видишь, вообще даже не чувствуешь, как бы знаешь движения танца, партнер как бы тебя ведет…»

Как и многие на этом балу, она мечтает об участии в каком-нибудь телевизионном шоу - которых много - где «танцуют все» или «танцуют для тебя». Но, говорят, для колясочников такого проекта еще не придумали.

Елена, участница бала: «Несмотря на то, что мы там, на колясках, мы точно так же, как и все, живем такой же полноценной жизнью, как и здоровые люди».

Елена очень жизнерадостная, даже партнера своего - профессионального танцора Павла удивила - волей и терпением. Сальса давалась нелегко.

Павел, танцор: «Там вот есть движение, где нужно делать движения руками и повернуться вовремя, здесь да, но девчонки тренировались, и дома, и у них получается. Результаты – молодцы».

Чтобы устроить мероприятие, организаторы даже открыли специальную «Социальную школу танца» - занятия длились около месяца. Но, сознаются, этот бал - не только для девушек и парней с физическими недостатками. На примере этих людей, говорят, хотели показать всем, кто жалуется на кризис, как нужно преодолевать жизненные неприятности.

Людмила Гуцол, директор благотворительного фонда «Доброта»: «В ответ на агрессию, на зло может быть только доброта. Для того, чтобы люди осознали, что сложные критические периоды в жизни можно пройти по-разному. И нельзя, чтобы люди все время слышали, что всё плохо. Агрессия не должна побеждать».

Смотрите фоторепортаж.


Редактор: 
Теги: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.