Обзор зарубежной прессы

Самая высокая в Европе детская смертность регистрируется в России. Ежегодно там умирает на тысячу детей больше, чем в Украине и Беларуси. Половина детей, родившихся в этом году, не доживут до пенсии, сообщила сегодня российская газета «КоммерсантЪ». Впрочем, на постсоветском пространстве Россия занимает третье место. Втрое выше детская смертность в Киргизии и Узбекистане, в пять раз — в Азербайджане, сообщает издание в статье, посвящённой Международному дню защиты детей. О других темах сегодняшних зарубежных газет — в обзоре прессы Натальи Стативко.

УТРОМ ДЕНЬГИ ВЕЧЕРОМ СТУЛЬЯ

Детская смертность не помешала России уверенно чувствовать себя на саммите Большой Восьмерки. «Газета.ru» отмечает сегодня, что Владимира Путина впервые допустили к обсуждению абсолютно всех вопросов повестки дня. Кроме гордости, это достижение принесёт России и немалые расходы.

«Например, придётся выплатить 2 миллиарда долларов в рамках программы уничтожения ядерных материалов, принятой на саммите G-8 год назад. Тогда индустриально развитые страны договорились скинуться на сумму 20 миллиардов долларов, чтобы дать эти деньги странам, имеющим запасы ядерных материалов. Основным получателем этих средств сможет стать Россия, но это не избавляет нас от необходимости найти деньги и внести их в общую кассу», — отмечает газета.

А БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК?

Европейские газеты тем временем продолжают тему Иракской военной кампании. Венгерская газета «Madiar hirlap» считает, что
«война в Ираке была основана на монументальном обмане. США и Великобритания обвели полмира вокруг пальца для достижения своих целей. Таким образом, угрозу миру представляют не только сумасшедшие диктаторы, но и демократические супердержавы». Газета напоминает, что объявленной целью войны в Ираке было не только отстранение Саддама Хуссейна от власти, но и утверждение «законности и справедливости».

ПО УСАМ ТЕКЛО, ДА В РОТ НЕ ПОПАЛО

Тем временем британская «Financial Times» рассказывает читателям о юбилейных торжествах в Петербурге.

«Это было неплохо для президентов и премьер-министров, но не так приятно для чиновников рангом пониже, не говоря уже о простых горожанах. Целые районы города были перекрыты милицией, в действиях которой было мало логики», — считает издание.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.