Обзор зарубежной прессы

На фоне конверсионных попыток Малышева Россия заявляет, что намерен совместно с украинскими танкостроителями создать танк 21 столетия. Как сообщило сегодня интернет-издание "Форум", со ссылкой на одного из депутатов российской Госдумы, на оружейной выставке в Бразилии стороны выразили взаимную готовность начать совместную работу по производству нового супер-оружия. Далекоидущие планы и радужные прогнозы после встречи президентов - Путина и Кучмы, в Ялте комментируют зарубежные газеты. Это, плюс проигрыш украинской сборной финнам со счетом девять-ноль – главные темы, благодаря которым Украина упоминается сегодня на страницах зарубежных газет. С подробностями – Наталья Стативко в обзоре прессы.

Первым делом – самолеты, отмечают российские газеты, анализируя результаты встречи Владимира Путина с Леонидом Кучмой. Впрочем, «Новая газета»
считает, что «Заявление Путина о продолжении Россией финансирования Ан-70 скорее всего было сделано в обмен на обещания Кучмы более лояльно отнестись к интересам России в газовом консорциуме».
А «КоммерсантЪ» высказывает предположение, что "На публику была вынесена лишь самая приятная сторона встречи. На самом деле, несмотря на "праздничный" характер, встреча в Крыму была крайне необходима для обсуждения ряда до сих пор не решенных проблем по газу». "Дело в том, что еще нет окончательной оценки стоимости украинской трубы, и в Кремле опасаются, что Киев попытается под шумок занизить размер собственного долга перед Россией", - объясняет издание «Газета».
Интригующими оказались и комментарии результатов встречи глав правительств стран СНГ, состоявшейся накануне президентской.
Газета “Известия в Украине” пишет: «Российский премьер Михаил Касьянов дал понять: к "четверке", решившей создавать единое экономическое пространство могут в будущем присоединиться другие страны - члены СНГ».
В то же время, корреспондент "Независимой газеты" отмечает, что "Совет глав правительств СНГ показал, что ни одно из государств Содружества не стремится в "союз" Белоруссии, Казахстана, России и Украины. Российская делегация во главе с премьер-министром Михаилом Касьяновым была явно разочарована итогами заседания».
Далее «Известия в Украине» цитируют премьер-министра Виктора Януковича: "Украина однозначно считает, что создание реальных механизмов будет благоприятствовать решению экономических вопросов. А о политическом аспекте и говорить не стоит - мы связаны исторически".
В то же время «Независимая» отмечает, что премьер-министр Украины подписал только 18 документов из 22-х, и среди не подписанных – самый важный документ "О координации деятельности валютного рынка стран СНГ".
«Для вида разрываясь между Востоком и Западом, Киев явно отдает предпочтение последнему. И, как теперь ожидают в Москве, саботирование "союза четырех" со стороны Киева в ближайшее время проявится более отчетливо», считает «Независимая газета» и предсказывает, что через месяц Россия превратит «четверку» в «Тройку» -- тот же союз, но без Украины.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.