Эдуард Лимонов в Харькове. Визит не последний, если все будет хорошо… (фоторепортаж)

«Я еще в Москве ходил по комнате и думаю: Чё-то я получился как-то обрублен со всех сторон, да, раньше такого не было». Эдуард Лимонов.

Писатель, один из руководителей оппозиционной коалиции «Другая Россия» и лидер запрещенной в России Национал-большевисткой партии побывал в Харькове. Умерла мама скандального харьковчанина, Раиса Федоровна Савенко.

Эдуард Лимонов: «Такое ощущение, будто все шланги обрезали, которые меня связывали с остальным миром, да? Такое ощущение, что превратился в остров».

Последний раз Лимонов приезжал в город детства и юности полгода назад, после девятилетнего отсутствия. Этот визит стал возможен, когда Украина сняла с писателя статус персоны нон грата.

Той осенью Лимонов прошелся по местам, где не был 40 лет: побывал на Тюринке и старой Салтовке, где жил, учился и гулял тогда еще Эдик Савенко.

Эдуард Лимонов: «Вон, смотрите, моя веранда, вот, на втором этаже, видите. Это еще мы делали: мать, отец. Вот это все застекленная она, видите. Удивительно, все как было, так и есть. Блин».

Тогда, в сентябре Эд Лимонов поздравлял маму с восемьдесят шестым днем рождения. Раиса Федоровна была единственным человеком, который связывал его с Харьковом. Отец умер четыре года назад, друзей-харьковчан почти не осталось.

Эдуард Лимонов (сентябрь 2007 года): «Спиваются, умирают. Наверное, треть умерла от цирроза печени. И так далее. Убивают их, умирают. Как надо жизнь – человечья. Куда деваться? Это не интеллигентская жизнь: живет коряво, умирает от рака. Здесь люди умирают от мужских болезней – от цирроза печени или топором дадут по голове. Смеется».

Теперь, говорит писатель, не осталось никого, с кем можно было бы вспомнить бурную рабочую юность.

Эдуард Лимонов: «Свидетели исчезли, да, ведь они же меня знали вот таким, теперь можно врать все, что угодно, дорога открыта, о своем детстве, потому что свидетелей все равно не осталось. Ну, это я шучу, разумеется, чё врать-то».

Будет ли Эдуард Лимонов теперь приезжать в Харьков? На 40 дней со дня смерти мамы обязательно, говорит Лимонов и добавляет: если все будет хорошо.

Смотрите фоторепортаж.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.