«Чебурашка» и «38 попугаев» остались без «родителя»

На 91-м году жизни скончался выдающийся кинематографист, талантливый режиссер и педагог Иосиф Боярский.

Иосиф Боярский - многолетний директор кукольного объединения «Союзмультфильма», при нем были созданы «Чебурашка», «38 попугаев», «Чьи в лесу шишки?», «Варежка», «Мой зеленый крокодил».

Он был одним из первых режиссеров советской рекламы, одним из организаторов кукольного дела в анимации, деканом факультета анимации Высших курсов сценаристов и режиссеров, пишет РИА «Новости».

Иосиф Боярский - автор нескольких книг по истории советской мультипликации. Фантастический оптимист, он обладал неиссякаемым чувством юмора, внутренней свободой и всегда был полным идей.

Боярский родился 7 ноября 1917 года в Москве, В 1936 году призван в армию и направлен в Ленинградское военно-авиационное училище. Служил в Ворошиловградском авиационном училище, эвакуированном во время войны в Уральск (Казахстан).

После демобилизации в 1945 году его взяли на работу на киностудию «Союздетфильм» администратором. в 1953 году окончил экономический факультет ВГИКа.

С 1960 года работал режиссером на «Союзмультфильме», а с 1963 по 1978 - директором творческого объединения кукольных фильмов киностудии.

С 1979 по 2000 годы был руководителем факультета режиссеров анимационного кино Высших курсов сценаристов и режиссеров.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.