Бой под Соколово. Шестьдесят пять лет второй попытке освободить Харьков (фоторепортаж, видео)

Людвиг Свобода, Отакар Ярош, гвардейцы Широнинцы. В Соколово вспоминают бои, которые дали названия харьковским улицам и проспектам. Здесь 65 лет назад, впервые вступил в бой отдельный чешский батальон.

Село Соколово - через холм. Чешский художественный фильм «Соколово» - его снимали в 70-х годах - начинается в Тарановке. Памятник гвардейцам Широнинцам. Рядом - железная дорога, во время войны тут был переезд - его-то и обороняли 25 человек под командованием лейтенанта Широнина.

Программист Владимир Заярный привез цветы к памятнику, но здесь он, скорее, по работе. Его компьютерная фирма создает тактическую игру, в основе сюжета освобождение Харькова. Первая часть - первая попытка, Барвенковская операция, уже вышла в прокат, сейчас Владимир работает над продолжением - февраль-март 43-го. Ключевые события разворачиваются как раз в этой местности.

Владимир Заярный, разработчик компьютерных игр: «Километров 15 до Соколово по прямой. До того места, где дрались Отакар Ярош и где был Людвига Свободы батальон».

Зачем Широнин держал переход? Владимир объясняет: советские солдаты выиграли время, дали чехам окопаться и подготовиться к бою. Фашисты пошли в обход и 8 марта подошли к окраине Соколово.

Небольшое село, в центре - музей Советско-Чехословацкой дружбы, рядом - мемориал. Перед музеем - парад, любители некабинетной истории со всей Украины готовятся отмечать 65 лет знаменитого боя. Максимальная точность, даже техника, которую будут использовать, оригинальная. Ее собирали на местах боев и кропотливо реставрировали.

Александр Осетров, президент клуба «Самоход»: «Ездит даже на смывке старой краски. Двигатели образца 1924 года фордовские».

Шесть часов до реконструкции боя. Историки ушли в поля - окапываться. Чешско-украинский симбиоз на площади перед музеем: на отечественной полевой кухне, выделенной украинскими военными, повар-чех варит национальное блюдо. В Соколово ждут ветеранов: солдат роты Отакара Яроша.

Радек Конечный, повар: «Ческий гуляш - это есть говяжье мясо с папричным соусом и чесноком».

Соколово обороняли как чехи, так и советские солдаты. Батальон Людвига Свободы тогда впервые вступил в бой - командование доверяло, но старалось подстраховать.

Спустя 65 лет в Харьков специальным рейсом прилетели 18 чехов. В Соколово фронтовики вспоминают о грязном снеге, окопах, постоянных бомбежках. Вацлав Пшибел рассказывает: не только танки подбивал, но и за девушками ухаживал.

Вацлав Пшибел, ветеран: «А куда местные ребята-то. Все на фронт поуходили, пооставались или молодежь, или старики».

В местном музее Отакара Яроша много: бюсты и фотографии, картины и личные вещи. Сотрудники рассказывают, Ярош был первым иностранцем, которому дали звание Героя Советского Союза - за оборону Соколово, посмертно. Ярош предложил полковнику Свободе поручить оборону Соколово его роте.

Сегодня те, кто пережили тот бой, находят свои фотографии на стендах. Мария Лялькова, ей на карточке 22, она снайпер первой роты чехословацкого батальона. За оборону Соколово награждена орденом Красной Звезды.

Мария Лялькова, ветеран: «За ваше Соколово, чтобы жизнь была свободная. Чтобы жили счастливо».

Фильм Отакара Вавры «Соколово» - музейная редкость. Исполнитель роли Яроша сразу после съемок эмигрировал на запад, фильм в прокат не вышел, увидеть его можно только в соколовском кинотеатре. Местные жители вспоминают, как чехи в Соколово снимали этот фильм: режиссер требовал натуральности, даже восстановили разрушенную после войны церковь, позже ее снова снесли.

В годовщину боя в селе - еще одна масштабная постановка, но уже без кинокамер. Исторические клубы со всей страны восстанавливают бой. Комментатор рассказывает: чехи держали фашистов 12 дней, за это время советские войска организованно отступили. Чехи оставили село, только когда стало очевидно, что лед на реке подтаял, танки по нему не пройдут, фашисты не отрежут пути к отступлению армии.

Сегодня историки утверждают: солдаты Широнина и Яроша не дали отступлению превратится в бегство, сохранили тысячи жизней. Вторая попытка освободить Харьков закончилась неудачно, но уже не таким разгромом, как первая - компания лета 42-го года, о которой в советской науке было принято вовсе не вспоминать.
До окончательного освобождения Харькова оставалось меньше полугода.

Смотрите фоторепортаж.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.