В День местного самоуправления - о том, что мог первый городской голова Харькова и чего не может нынешний

В пятницу Украина отметила День местного самоуправления. В Харькове торжества совпали со знаковой, в некотором смысле, датой. 240 лет назад, в декабре 1767 года, местные обыватели избрали первого в истории Харькова городского голову. Им стал отставной сотник Павел Гуковский.

Избирателей было всего-то сто человек. Выбрали, рассказывают историки, как водится, самого достойного. Среди других добродетелей у Гуковского было неоспоримое преимущество: каллиграфический почерк - начинал карьеру он писарем и выбился в сотники.

Андрей Парамонов, исследователь истории Харьковской губернии: «Он, наверное, был, своего рода, честный человек, поскольку выбрали его контролировать местный рынок и, соответственно, был сборщиком податей с рынка. Но со временем эти привилегии казачества были ликвидированы, и он вышел в отставку. Но поскольку торговлей все равно по инерции занимался, соответственно, был человек на виду. Естественно, его и выбрали, как человека на виду, первым городским головой».

Полномочий - что у первого городского головы, что у последующих, что у городской думы, появившейся двумя десятилетиями позже, в 1787 году, практически не было. Органы местного самоуправления всецело зависели от губернатора. Прежде всего - в финансовой сфере. Городская дума обязана была отчитываться перед назначенцем самого государя, на что и сколько потратила средств. Но и в пределах своих прав своевольничать городские головы не могли, восхищается Андрей Парамонов.

Андрей Парамонов, исследователь истории Харьковской губернии: «Никто бы из городских голов, из думы не позволил бы строить здания неизвестно где или что-то там сломать то, что было ненужно городу. На сегодняшний день - это же смешно посмотреть: полномочий у городских голов больше, соответственно, решение они принимают какое угодно, какое им нравится, какое им хочется».

Советские времена - иные нравы. Думы сменили советы, вместо голов или мэров - председатели исполкомов. Сравнивать корректнее с нынешними временами. Один из «бывших» - Юрий Гуровой, руководил исполнительным комитетом шесть лет. Категоричен: в былые годы возможности были шире.

Юрий Гуровой, председатель исполкома Харьковского горсовета в 1969-1975 г.г.: «Были больше права! Ну какие могут быть в сравнении с нашими правами другие права, когда мы предоставляли людям 15-17 тысяч квартир. И за нас же никто не решал - кому сколько дать. Городской голова и в наше время, и сейчас имеет право распоряжаться только тем, что у него есть на счете в банке».

Нынешний глава города Михаил Добкин считает: местные права надо расширять - прежде всего в части распоряжения казной.

Михаил Добкин, мэр Харькова: «Сегодня некоторые закрепленные за нами доходы из действующего налогообложения не соответствуют даже минимальным потребностям, которые есть сегодня в городе».

Местным самоуправлением - больше ста лет, до революции семнадцатого года были те, говорят историки, кого сейчас называют бизнесменами - купцы. В городских думах они почти всегда в большинстве. Первый глава города открыл нескончаемую череду местных голов из купеческого сословия. Исключения начались лишь в конце XIX века, когда во главе города становились потомственные дворяне и профессура. Вот и сейчас из ста избранников почти половина «купцы» - бизнесмены. Выходец из этого же сословия, как говорили раньше, и городской голова Михаил Добкин - бизнесом занимался и он сам, и его отец. Вузовских же преподавателей в нынешнем городском совете, по официальным данным, - 8 человек.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.