Священный месяц Рамадан меняет туристический режим в мусульманских странах (фото)

Для мусульман всего мира на этой неделе наступил священный месяц Рамадан 1428 года по хиджре (мусульманскому лунному календарю). В большинстве мусульманских стран он начался в ближайший четверг.

Начало Рамадана должно совпадать с новолунием, поэтому точное начало «месяца поста и молитв» определяется отдельно в каждой стране религиозными властями или вычисляется по астрономическим таблицам.

Месяц Рамадан является одним из самых важных у мусульман и требует строгого соблюдения поста. Приверженцы ислама соблюдают пост, воздерживаясь от еды, питья и всех мирских забот, и сосредотачиваясь на служении Создателю. Наступает Рамадан в 9-й месяц мусульманского лунного календаря. Именно в этот месяц пророку Мухаммаду ангел Джибриль передал первое божественное откровение. Полученные им в этот день откровения стали основой Корана - священной книги ислама.

Это время отмечено для верующих особым обрядом служения Создателю: в течение всего священного месяца мусульмане соблюдают предписанный Шариатом (Божьим Законом) пост. Пост («ураза») в рамадан является обязательным для каждого мусульманина. От рассвета до захода солнца постящийся воздерживается от всех видов разговения (еды, питья, половой близости и др.) и стремится сохранять свой язык от сквернословия, а душу - от нечистых помыслов, передает Rian.ru.

С заходом солнца мусульмане прерывают свой пост. Как правило, блюдо во время ифтара (прерывание поста на заходе солнца) представляет собой небольшую порцию еды - согласно Сунне это нечетное число фиников. Затем совершается вечерняя молитва Магриб, после чего наступает черед для полноценного приема пищи.

Пост в Рамадан разрешается не соблюдать только тяжело больным, детям, людям, которые находятся в это время в пути, воинам, которые участвуют в боевых действиях. Однако эти причины не освобождают их полностью от выполнения поста, его нужно будет соблюсти в другое время.

Последние десять дней Рамадана являются самыми священными, поэтому мусульмане проявляют еще большее усердие в актах поклонения.

Название девятого месяца мекканского календаря - рамадан - происходит от корня «рамида» (горячий, раскаленный). В древности в это время при дневной жаре жизнь замирала.

У арабов этот месяц также получил название «глухого», потому что не было слышно даже звона оружия.

Рамадан меняет режим работы госучреждений популярных туристических стран – ОАЭ, Египта, Марокко, Туниса и Индонезии. Во время Рамадана часы работы правительственных учреждений и банков в большинстве этих стран сокращены. Обычно они работают с 9:00 до 14:00, сообщает «ТУРПРОМ».

Из перечисленных стран наиболее строго в отношении туристов мусульманские каноны действуют в ОАЭ. Там в период праздника с рассвета до заката запрещается в общественных местах употребление пищи, напитков, а также курение. Запрет относится также к жевательной резинке. В дневное время будут закрыты рестораны и кафе, включая расположенные в отелях и имеющие вход с улицы. Туристам предлагается пользоваться услугами сервиса в номерах. Режим сокращенного рабочего дня, помимо остальных госучреждений, касается также работы и визового департамента, поэтому на визы документы лучше подавать заранее.

Наиболее либеральны по отношению к туристам в Египте и Тунисе. Там госучреждения тоже работают по сокращенному графику, но это фактически является единственным неудобством для туристов.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.