Профтехобразование втемную

Сегодня в Парламенте прошел День правительства, посвященный проблемам профтехобразования в Украине. Одной из этих проблем является то, что сейчас из-за долгов нет электричества более чем в двухстах ПТУ, еще несколько - без отопления и воды. Только по Харькову без света остаются 17 профтехучилищ. А 21-е ПТУ и его общежитие живут без электричества уже полтора месяца. Облэнерго отключило училище от электроснабжения из-за долга в 200 с лишним гривень.

В общежитии ПТУ № 21 живут одни девушки – 102 будущих кондитера и пекаря. На втором и третьем этаже учатся, на четвертом и пятом - ночуют. Отбой с заходом солнца. За полтора месяца без света приспособились. Вместо лампочек - свечки, кипятить воду ходят в соседнее ПТУ, школу и ближайшие дома. Электроплиты с кухни убрали за ненадобностью. Продукты вывешивают на балкон - говорят, не было ни одного случая отравления: пока на улице холодно, продукты не портятся.
Яна Кравченко, комендант общежития: Мы покупаем свечи, а дети наши не могут даже покушать - они в общежитии живут - без света мы как в каменном веке.
Учащиеся ПТУ №21:
– При свечке питаемся, а что делать - надо.
– Едим холодное, когда вообще ничего не едим. Однажды вообще на свечке яичницу жарили.
На момент отключения ПТУ задолжало облэнерго чуть больше двухсот гривень. Сегодня эта сумма выросла до пяти с половиной тысяч. По закону гасить долги должно государство - в отличие от детсадов и школ, профтехучилища финансируются не за счет местного, а за счет республиканского бюджета.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.