Беспризорников – на школьную скамью

Сегодня - первый день учебы после карантина. Криминальная милиция и служба по делам несовершеннолетних решили вернуть на школьную скамью беспризорных детей. Рейды идут второй день. Вчера – по плану, сегодня - для профилактики. К несостоявшемуся приезду Президента Кучмы двухдневный рейд, утверждают в милиции, отношения не имеет. Это реакция на губернаторскую критику - на координационном совете Евгений Кушнарев отметил, что с беспризорными детьми работают плохо. Между тем, утверждают в криминальной милиции, они работают с бродячими детьми регулярно, причем зачастую за свой счет.

Рейд по отлову беспризорников начинается со станции метро «Советская» в десять утра. Через 20 минут появляются первые клиенты. Саша и Юра – воспитанники интерната в Зеленом Гаю. Говорят, что последний раз были там неделю назад. В Харькове подрабатывают грузчиками. Получают в среднем 50 гривень в день. В этом году из школы выпускаются. Но что сейчас там изучают – ребята не знают.
Беспризорники:
– По литературе? У нас, кажется, нет литературы.
– По физике, по химии? Учимся там. Про людей, про органы ихние.
У Вовы – неоконченных три класса. Родом из Донецкой области. В Харькове давно: понравился город, особенно метро. Живет на Центральном рынке на трубах теплосетей. Деньги на жизнь зарабатывает милостыней.
Вова: Мы их тратим когда на клей, когда на еду.
В криминальную милицию беспризорники попадают ежедневно. Всех их регистрируют. За год набралось больше тысячи детей. Около сотни – международные бродяги. Больше всего – из России и Молдовы. В милиции говорят, что родственники ищут в среднем только каждого девятого ребенка. Многих детей милиционеры знают давно.
Борис Радько, начальник отдела криминальной милиции по делам несовершеннолетних УМВДУ в Харьковской области: Мы не устанем и по 10 раз ловить. И относиться к ним как всегда – с душой, пониманием. Будем их кормить, лечить, пока сможем, чтобы во взрослую жизнь они ушли благополучными.
Регулярные рейды дают видимую пользу, правда, одну - бродяги почти исчезли с главных городских улиц, теперь никто не пытается вечером вырвать из рук сумочку или очистить карманы при выходе из метро. Но ряды беспризорников пополняются постоянно - пока не улучшится благосостояние семей, уверены в милиции, работы у них не убудет. Кстати сегодня, работники криминальной милиции кроме того, что выловили беспризорников, еще искали, куда их поместить. В двух харьковских приютах для всех свободных мест не оказалось. Детей за счет УМВД развезут по интернатам и домам, часть попробуют приютить в благотворительном центре в поселке Высоком.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.