Выскочкин Яр не для мусора: Ольховка за ценой не постоит!

Очередной скандал на тему утилизации мусора. Планы местных властей по строительству полигона для бытовых отходов в Выскочкином Яру, как альтернатива дергачевской свалке, спровоцировали резкую реакцию жителей окрестных деревень. Обеспокоенные сообщениями в прессе на эту тему, жители поселка Ольховка создали общественный комитет по борьбе со строительством полигона.

К Выскочкиному яру сейчас не проехать даже на машине. Все замело, и дороги нет. Строительные работы здесь пока не начинали. Но деревенские жители утверждают, что уже знают, чем все может закончиться.
В ольховской школе общий сбор. Из-за карантина дети сидят по домам, правда, и взрослых немного. На территории поселкового совета пять деревень – это больше двух тысяч человек. Но несколько километров «до центра» преодолеть непросто.
Алла Карпенко, поселок Ольховка: Никаким обещаниям мы не верим. И вообще мы никакие блага не намерены променять на чистый воздух, чистую воду. Они бы поехали в Выскочкин Яр! Какая там красота. Там склоны земляникой устланы летом.
Главная мысль, прозвучавшая на сходке, сводится к тому, что местные жители ни под каким предлогом не хотят видеть по соседству огромный мусорный полигон. Люди боятся, что в обмен на газ, проведенный в дома, и телефоны, установленные в поселках, получат хронические заболевания и непригодную для употребления воду.
Ольга Шкрябина, , поселок Ольховка: Ну как можно действительно, потерять это все. И даже мы, если мы это упустим, как мы будем смотреть своим детям, своим внукам, что мы загадили этот поселок.
Что-то подобное жители Ольховки уже переживали. В середине девяностых мусорный полигон хотели строить неподалеку, рядом с селом Сороковка. Тогда люди месяц не пускали технику, и ложились под тракторные гусеницы. В случае с Выскочкиным Яром они угрожают это повторить.
Надежда Маркова, поселок Ольховка: Месяц мы стояли заслоном, цепью мы стояли, взялись за руки перед машинами. И закапывали трактора нас по пояс. Выстояли, ничего… Будем и теперь сражаться.
Глава поселкового совета утверждает, что по поводу строительства в Выскочкином Яру ни ей, ни в райадминисрацию из Харькова пока никаких бумаг не присылали.
Любовь Куркина, председатель поселкового совета: Без нашего ведома, без ведома райгосадминистрации, никакого строительства не будет.
Мэр Харькова Владимир Шумилкин сегодня же сообщил, что о настроениях жителей Ольховки он не знал. Проблему будут решать. Но информацию о том, что на разработку проектных документов по строительству полигона в бюджете уже заложены деньги, он не отрицал.
О своем решении – любой ценой бороться против строительства полигона – жители Ольховки намерены сообщить харьковскому мэру и губернатору в специальном обращении. А кроме того, как сказали сегодня в поселковом совете, аналогичные сельские сходки теперь проведут во всех пяти деревнях, входящих в состав ольховского поселкового совета.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.