70 лет – под тысячу пластинок

Первая граммофонная пластинка появилась сто лет назад. Сначала их делали из шеллака, особого вещества, выделяемого африканскими муравьями. Потом пытались создать более дешевые аналоги из железа, стекла и появились даже съедобные пластинки. Уникальную коллекцию старинных грампластинок харьковчанин Всеволод Столяров собирал в течение 70 лет.

Еще в юности Всеволод Столяров увлекся музыкой и долго выбирал между консерваторией и авиационным училищем. И хотя в итоге он стал физиком-ядерщиком, можно сказать, что музыке он посвятил всю свою жизнь. Коллекция пластинок Столярова уникальна, здесь есть и самые первые экземпляры, весом около килограмма, есть самодельные пластинки, сделанные на рентгеновских снимках, есть и небьющаяся американская пластинка из железа.
Всеволод Столяров, коллекционер: Вот, например, красота, на выставку просится пластинка, причем поначалу писали на одной стороне, пока наконец пришло в голову, что можно использовать и вторую сторону. Очень многие пластинки Шаляпина записаны односторонне.
Уже в начале прошлого века пластинки стали подделывать. В маленьких мастерских копировали диски, фальшивка отличалась от оригинала одной буквой в названии фирмы и имени исполнителя. Так Шаляпин на пиратских дисках именовался Шляпиным. Пластинки с песнями Шаляпина, Вертинского, Петра Лещенко составляют основу коллекции Столярова, он не делит музыку на классическую и современную, но считает, что романсы и джаз будут популярны всегда.
Всеволод Столяров, коллекционер: Я посчитал, что на пластинках у меня общее количество звучания, если слушать по 8 часов в день, на 8 с лишним лет.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.